注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

2012-2013第二学期班主任工作总结  

2013-07-02 17:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白驹过隙,孩子们刚入学时的样子还依稀可见,可是一年的光景已经结束。在这一年的时间里,我与五十三个孩子的故事讲也讲不完。

通过几个例子谈谈我的这一年的得与失吧。

     首先,我培养学生要做一个正人君子,要有良好的人品。我通常和学生说,只有人作正了,人做的事情才能正确。

     关于这一点,我也是从学生身上总结出来的。这件事情发生在我们班的刘子涵同学身上,他一直以来给老师的印象就是学习成绩好、机灵、做事利索、讨老师喜欢。 但有一天,我班的另一名同学告诉我刘捡到了她的五元钱,在知道是班内同学的钱后,不但不还给她,而且拿着钱买了东西。我当时知道这件事情后感到不可思议的同时也非常生气。 更可气的是把刘叫来问清楚事情的真相时,他不但不觉得不好意思,而且还理直气壮,也就是根本就不放在心上。当然最终他把钱还给了人家。但从他的态度上我没感觉到他承认错误的诚恳。

   为了这件事情,我专门开了主题班会。关于我们如何做一名品质优秀的学生。让学生认识到做一名具有优秀品质的人的重要性。

其次,我教育学生要遵守学校里的规章制度。没有规矩不成方圆,班内好多孩子不遵守学校里的规章制度,比如常规方面:忘记带胸卡、忘记带红领巾、卫生干不好、忘记关窗户、吃饭的时候不排队、值日生不好好分饭、吃饭剩下馒头等等。

这些规章制度几乎每天讲解,但就是有同学做不到,养不成习惯。为了学生养成好习惯,我不但召开班会,而且找出专门监督的同学,检查这些常规的东西。这样一来,学生能够基本做到位。

第三,是教育学生要努力学习。

在这一点上,我是努力让有学习能力的同学都能够用心学习,尽自己的最大努力学习。在班内我实行四人小组制度,让好学生带动差一点的学生,从而共同进步。效果还是不错的。 其他的科目我不敢保证,但在我任教的学科,所有有学习能力的同学都有了很大的进步。能达到优秀的同学,都达到了优秀。其余的同学都有不同程度的进步。

第四,是教育学生同学之间要相互尊重,特别是男女同学之间。

关于这一点,我也专门开了主题班会。让大家意识到凑到一起是很一种缘分,我们应该相互珍惜。特别是不要欺负弱小同学。而是要帮助那些需要帮助的同学。在生活上或学习上给予力所能及的帮助。这一点,我们班的高天姿同学经常帮助学习上不如她的赵佳怡同学。但还有几个同学没有记性,比如,张嘉豪 老是欺负 赵梦雅同学。对于这样的事情我多次进行教育,严厉批评。虽然没有立竿见影,但我觉得也起到一定的作用。

总之,我觉得在这一年中在学生的培养上做的比较多,但对于学校里的好多活动没有太用心,所以没给学生带起努力争取的榜样,在以后的工作中要注意。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017