注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

我的学生 我的班  

2013-03-21 16:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      开学第二周,孩子们基本适应了新学期的学习,卫生、纪律、学习等习惯基本到位,周五结束觉得风平浪静。周末开了家长会,针对学生们的学习状态及上学期得学习成绩进行了分析,以便于家长老师密切配合,把学生们培养好。家长会异常顺利,家长老师交流顺畅,对于孩子们的成长和学习达成共识。 开完家长会很累,但心里很轻松。
      第三周周一我早早的到校准备升国旗,孩子们也都早到并排成整齐的队伍,每个人穿戴整洁,精神抖擞。接下来是领导的讲话,当德育处索老师谈到上周出现了不该出现的问题(几个孩子在操场抽烟)时,我没放在心上,觉得我们班不会出现问题。但回到教室,学生却告诉我是我们班的崔琦同学还有另外两个。
     崔琦,眼睛大大圆圆忽闪忽闪的,这应该是一双很漂亮的眼睛啊,但却找不到一丝善良,从而并不惹人喜爱。曾经听他原来的老师说过他品质恶劣,当时我并没有领教。他在家里偷来烟卷,带着另外两个同学来到操场抽起来。他聪明、好奇、活泼、好动,这些我都可以理解,孩子毕竟是孩子。我知道这件事情之后,进行了批评教育,并和家长进行了及时的联系交流。但这件事情还没有处理好,又有了学生来告状,说是把做实验的糖撒到同学的头发上。他同位也经常过来告状说他老师动手。他中午还经常偷着出去上网。对于这样的孩子,我觉得只能是引导、以表扬为主另外加严厉的惩罚。他其实挺聪明,但若管不好的话,就很容易走上弯路。管好了说不定也会是一个人才。  鉴于他的聪明,在课堂上我经常表扬他,鼓励他好好学习,从而向好的方向发展。  但家长的表现让我担忧,家长会没来,孩子出事情之后,家长还是没有到场而是把孩子的姐姐派了来。
     尽最大努力引导,衷心祝福他能够成人成才!
       第五周运动会,崔琦同学是我们班的运动员。同学们都反映说崔琦同学跑的很快,但在运动场上他的成绩并不是多么出色。他却经常跑出去不见其人影,为这事我没少训斥与发火。运动会结束,我们班成绩很不理想。我没有怪学生,是我自己没有足够的重视,再就是时间太紧张,根本就没有训练的时间。所以,我还是给每一名运动员发了纪念品,因为毕竟他们付出了,努力了。
     运动会结束正好清明节,学生们在家里呆了三天。周日回校,这天午休时间,不见了崔琦和王梦含的踪影。同学们说他俩去了网吧,崔琦是惯犯,王梦含据说也跟他去了几次了。我火冒三丈,因为对于崔琦的事情,我早就教育过并且和家长联系过。但他屡教不改,我感觉无能为力了,这样的孩子我们应该如何教育,只能是尽力引导。我这次揍了他,并且告诉他要把学习成绩提上去,否则的话我还要进行更严厉的惩罚。我自己明白这起不了多大的作用。这样的孩子虽然有天生的原因,但他也不是一朝一夕就这样的,与他的家庭环境、教育方式都有很大的关系。十几年的生活、学习、行为习惯,我很难在这一学期或两学期改变他。我只能是尽自己最大努力。
      我通知了家长,周一早晨家长到校,是妈妈和姐姐来的。妈妈和姐姐都在棉纺厂打工,妈妈反映崔琦不听他的话,只是听他爸爸的话,但他爸爸每次都往死里打他,所以好多事情不敢告诉爸爸。能够看出,这次妈妈很着急。但家里基本每天没有人,没人能够管孩子。这样的家庭,听话的孩子会好一些,但也会出现另外的问题,比如孤僻、内向等。像崔琦这样的孩子,又没人管,很可能会走上弯路。对于崔琦还真的是很担心呢。还是那句话,这个孩子管好了会是个人才,管不好后果不堪设想。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017