注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

生活随想  

2013-01-07 13:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在读《班主任工作与班级管理艺术》,书中借用了魏书生的一句话:“你把周围的人看成天使,你就生活在天堂里;你把周围的人看成魔鬼,你就生活在地狱中。”  说的真好。书中引用这句话是让老师看到每个孩子的优点而不是缺点。我觉得我在对待学生的时候,有没有这句话我都能够做好。在我心目中孩子的确是都有缺点,但我看到的事他们的优点。觉得每个孩子都那么可爱,只要好好教育,每一个孩子都能够成长为一个独立的,能在社会有立足之地的人。而我读了之后,想到了我周围的人,与同事朋友之间的相处,才更是这个道理,心情豁然开朗。 

      书中提到了指导帮助学生进行人生规划。看到人生规划这几个字,我打了个寒噤,我进行人生规划了么。昨天在和一个朋友聊天时,也谈到了人生规划的问题。是啊,都活到这把年纪了,竟然是莽莽撞撞的走到了今天。书中说,人生规划越早越好,甚至可以在童年就开始,没有好的规划就没有好的人生。人生规划的跨度贯穿人的从指定规划的那一刻到生命结束的整个历程,其核心内容是人生目标和计划两部分。指导学生,也指导女儿规划一下自己的人生。对自己的后半生也得规划一下了。今天读书真是受益匪浅。 

     女儿规划:

     学生规划:

     自己规划:

    书中引用了好多很美的文字“在清新的春天,老树也能萌发新绿。靠近春天,冰雪就会融化。靠近音乐,生命就会舞蹈。靠近清泉,心灵就会湿润!”   苏霍姆林斯基:“把学习上取得成功的体验带给学生,在儿童心里激起自豪和自尊,这是教育的第一信条。”

   

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017