注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

我的德育故事  

2013-01-11 16:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还记得刚刚走进五年级七班这个班级的时候,看着一张张的面孔,都那么陌生但大部分透着机灵与调皮。突然,有几张熟悉的面孔进入到我的视线。因为他们比较特殊,所以经常听上一级老师们说起他们。他们分别是:赵梦雅、李子轩和赵凯瑞同学,对于他们算是有点了解吧。还记得当时还没有做他们的老师的时候,对于他们我就有一种很同情、很心疼的感觉。赵梦雅:从来不说一句话,头发乱蓬蓬,衣服脏乎乎,上课的课本通常知道在哪里。李子轩:上课从来不能集中注意力听课,课本也是经常找不到,整天神情恍惚的样子。赵凯瑞:和前两个学生相比,他的精神状态要好的多,但他的学习基础是差的吓人,如果要补课的话,应该是从一年级开始。

     开学一个月,其他的孩子们都有了基本的习惯。但这三个孩子却被远远的落在后面,怎么都不合群。  

     赵梦雅同学,因为个子矮小,所以排在最前排。每当我走进教室,映入眼帘的就是被大片的碎纸保卫着的赵梦雅的课桌,而且桌子从来都是歪歪扭扭的。学习成绩是一塌的糊涂,而且是连基本的和孩子们之间的交流都没有。我如果和她讲话,从来都是沉默。对于她我该如何下手呢?这样的孩子的父母是什么样子的呢?当时我的感觉是:孩子这样,家长应该也好不到哪里去吧?正好有个机会可以和家长见面,就是有一个亲子活动。在这一天,我特意留意着赵梦雅的家长。她长得文静秀气,穿着干净利索。我怎么和赵梦雅都联系不起来。活动结束,我特意单独留下她聊聊。她说也不知道是怎么回事情,这个孩子这样。她说还有个小儿子,儿子聪明伶俐,讨人喜欢,和女儿截然相反。现在智力竟然超出姐姐。但说起梦雅,她只是摇头。最后,我们达成一致协议就是,不管孩子怎么样,家长尽最大努力吧。学习成绩不一定怎么样,但要让孩子将来能有一碗饭吃吧,有个立足之地吧。  在后来几个月的学习生活中,赵梦雅的爸爸经常打电话询问孩子的情况。他是一初中毕业生,我的同事就有他的同学,都是他当时学习成绩还不错。他现在每天在家对梦雅进行力所能及的辅导。梦雅的成绩虽然还没有多大的进步,但能和个别同学进行交流,希望他在和同学的交流中有所进步吧,毕竟和人交往是将来立足之根本。

        李子轩同学又是什么情况呢?我把他叫到办公室,慢慢的和他聊天。对于这样的孩子,不知道为什么,我不忍心训斥。我说:“子轩,你妈妈干什么工作?”子轩:“做生意”。“妈妈应该是很爱你了?”“我感觉不到妈妈的爱。”他和我聊天的时候,眼睛不敢看我,并且他的眼睛也不是注视着一个方向。“你妈妈经常训斥你么?”“恩......”他似乎流泪了。看着孩子这样,心真的很痛。孩子走后,我拨通了家长的电话。家长对孩子也只是埋怨,恨铁不成钢,觉得孩子身上全是缺点,没有优点。还在家长滔滔不绝的时候,我打断了他。我告诉他,孩子是用来爱的,不是家长用来攀比的。家长要多关心孩子,给孩子更多的爱,挣钱不也是为了孩子么。告诉他,子轩其实挺聪明,就是缺少家长的关心。希望家长好好想想。最后,家长表示同意。几个月下来,子轩同学的学习成绩进步不是很大,但能够看出,家人对他的态度已经有所改变,他也变得比原来开朗一些。感兴趣的东西,能够注意听一段时间,但还是需要不断的提醒。希望他慢慢进步吧。

       赵凯瑞同学和前两个同学,虽然成绩都一样的差,但在其他方面进步很大。还记得他刚入学时,和老师交流,吐字不清楚,同学们都笑他。 虽然现在是素质教育,但学生们还是 知道谁谁学习成绩不好。特别是这种基础比较薄弱的孩子。   所以,我开了一次主题为:同学之间如兄弟姐妹,要互相帮助  的班会课。班会课后,同学们真的变了很多,对赵凯瑞不再是取笑,而是帮助。赵凯瑞同学也进步很大,主动的帮助同学们打扫卫生、叠衣服、擦黑板。我就赶紧表扬,孩子们也越来越喜欢他。他也越来越热心,班里有什么事情,赶紧告诉我,我的录音机落在班内,他赶紧给我送到办公室,俨然成了我的小助手。我也喜欢上他了呢。

       这一学期,马上结束。看到这几个所谓的问题孩子都有了很大的进步,我真的是很欣慰,很有成就感。希望这三个孩子也会越来越好,将来在社会上有自己的立足之地,能像其他的孩子一样幸福、快乐。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017