注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

我的教育幸福故事(原创)  

2012-06-22 08:33:59|  分类: 2011-2012第二学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    

我的教育幸福故事

     --- 我们班的“活宝”

                           赵丽萍

     我们班的“活宝”— 高扬同学,在全校赫赫有名,提起他的大名没有一个老师不知道,在没有给高扬做班主任之前,我就对他早有耳闻,经过对他一段时间的了解,情况得到了进一步证实:学习基础差,不听老师招呼,爱和同学动手。面对他我真的是头疼,一件一件的关于高扬的事情接踵而至,使我紧皱的眉不得展。但经过我近一年来的爱心教育,最终高扬变了。虽然还是不学习,但他正义、有善良之心、也算宽容,这我就很欣慰了。

    案例一:记得开学第一个周五早晨,签完到后首先向教室走去,当来到教室门口发现同学们都在站门口,叽叽喳喳东张西望,原来五组组长高壮同学把钥匙落到教室里了。在这一过程中高扬同学把高壮打哭了,就因为高壮把钥匙落在教室里。当时想,这家伙已经开始给我惹事了,紧皱着眉,先把学生安顿好,然后把他叫到办公室。我思索着,对高扬这样的孩子应该怎么教育,我觉得我再动手打他一顿是绝对不可取的,那我应该怎么教育他呢?最终决定先好好和他谈谈,下面是我们的谈话:

师:高扬,你怎么动手打人?

高:他把钥匙落在教室开不开门,我看到别班的同学都开始晨读了,很着急。

师:高扬,我知道你是为我们班着急,但你动手是非常错误的,那很粗鲁,很没素质,再说也没有解决问题。

高:(点头称是)老师,以后我不动手了。

师:你在家犯了错,你爸爸妈妈怎么处理?

高:原来是动手打我,现在不打我了,都是和我讲这讲那的。

师:高扬,我知道你是一个聪明的孩子,我也知道你很关心我们的班级,所以我选你担任纪律委员,但你要树立在同学们中的威信,那就得自己要一身作则,同学们都在看着你呢!

高:低头不语

师:你回去写写你的打算,怎么管理班级纪律,以及以后自己怎么做,怎么学习都写写。下周交给我。

高:恩

我希望高扬真的能写好给我,我觉得他也能为班级着急应该还是有救的,他这样和他的家庭教育方式,从小的生活环境有关吧,我觉得对他唯一管用的教育方式应该是爱心吧,我看过李镇西老师的《用爱心赢得爱心》的教育讲座,但愿我的爱心能赢得高扬同学的爱心,我在心里祈祷。

案例二:

一天,下午还没有上课,我班的张延成同学过来告状,说高扬同学抢他的东西,还哭了。张延成是我们班最小的,矮矮的、瘦瘦的, 家庭条件不是太好,母亲精神不正常,父亲身体也不好,老实本分,靠打工维持一家人的生计。因为这种情况,所以对他我另眼相看,我的反应就是高扬同学欺负小同学。把高扬叫过来,劈头盖脸一顿训斥加教育。在我发完火之后,高扬说:“老师,你听我说说,他家庭条件不好,但他还拿钱去买一些小孩子玩的玩具,我是让他懂事,让他节约。”

我哑口无言了,是我错怪了高扬。在他回去之后,我不禁陷入沉思,高扬同学是有很多优点的:重感情、讲义气、同情弱者。而且这段时间也是有进步的,我不能用老眼光看他,也不能太心急。我必须好好引导他。

案例三:

记得一个周三,我和几个老师去无棣学习。临走之前,我就担心我班的“活宝”会不会闹事,班里会不会出现卫生问题、纪律问题、安全问题等。虽然人在外学习,但心还一直悬着,担心着孩子们。周四早早的来到学校,但迎接我的不是问题,而是惊喜。班长赵梦倩同学告诉我,昨天各项日常工作都很到位,特别是纪律。不管是任课老师上课还是自习课,在高扬同学的管理下,班里没有一个说话的,同学们都在认真上课,写作业。班长还特别强调,高扬同学起到了很好的带头作用。

听了班长的汇报,我很欣慰,很开心,心里比灌了蜜还甜。感觉自己一直以来的苦口婆心没有白费,我的爱心终于赢得了爱心。高扬同学真的进步了,这是我最幸福的时刻。

   现在,高扬同学马上毕业了,虽然学习成绩不好,但我希望也相信他走向社会后能够做到善良、正直、宽以待人,将来成为一名对社会有用的人。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017