注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

开心多多、收获满满的一天  

2012-05-09 15:50:29|  分类: 2011-2012第二学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   四月二十一日这天,马校长带领我们来到了秦皇台军事训练中心。本来早就听说这天学校要安排我们外出,当时有点小小的激动,但是知道是到秦皇台时又有点失望,觉得秦皇台太近了,或太熟悉了。但出乎意料的是,这一天我们开心多多收获满满。

    我们一路驱车,载着欢声笑语来到了目的地。这是怎样的一个地方啊,被铁栅栏围起来的一大片的空地上有几间简易房,后来知道是中心负责人的办公室兼厨房,两个铁台子是用来做“摔背”训练的,两个高架子也就是所谓的“空中断桥”,当然还有射击场地等等。 下车之后随着人群走向看到教练早就等候我们了,“好帅”“好黑”“......”同事们发表着各自的看法。我在人群中搜索,但见一人身穿迷彩服,带一墨镜的人,皮肤不是一般的黑,想必就是他了。

    人到齐了之后,教练 组织我们站成了三行,也是是分成三队。分别为我们个队选了队长,选队长的方法很巧妙,先有队员自己推荐两名,再在这两名选出队长与副队长,有队长做一个小小的宣言,然后这两名队员站到队伍前面背对队员,由队员举手表决,我们的队长是张建波老师,副队长是石丽萍老师。队长归队后,我们有20分钟的时间,完成一个任务:取队名,绘制我们的队旗,队内口号以及我们的队歌。接到任务后,队员们积极思考出谋划策紧锣密鼓的完成了任务,因为不按时完成的话会受到小小的惩罚。我们队的队名是:雄鹰队;口号:雄鹰雄鹰展翅翱翔,雄鹰雄鹰所向无敌;队歌的选择不用发愁因为我们的队长是音乐老师,很快决定为:向着胜利前进;队旗的绘制最有意思,雄鹰队三个字很好写,但是雄鹰画得不好,最后决定画个五角星代替,意思就是一心向党呗。任务完成,练习了一下口号、队形和队歌,以备向大家展示。我们的队形是一个雄鹰的翅膀状,自我感觉很有气势。另外两个队分别是:火箭队和好汉队。都各自有自己的特色。在这期间教练把大家逗得合不拢嘴,笑弯了腰。这时,我们每个队的队员都已经团结到了一起,这不正如我们的班级管理,看似不起眼的一些事情,只要是大家有一个共同的目标,就很容易让大家的心靠拢到一起,增加集体的凝聚力。这时也才发现,这一系列活动都是有目的的,教练就是教练,他是一个很幽默、很会活跃气氛、很有组织能力的人,还真的是值得大家学习的。

    接下来的活动是有两个女教练带领完成的,其中一个有点胖,皮肤微黑,但是很健康很阳光的感觉,幽默自不必说。另外一个年级轻一些,她与众不同的是爱笑,皮肤白皙。先有第一个女教练带领我们进行热身活动也就是一起跳“兔子舞”:三个队站到一起,男女插空,大家勾肩搭背一起跳;然后大家围成一圈,手搭肩一起跳。这个任务结束之后,我们对于年龄界限、男女界限没有了那么清楚,我们都像回到了学生时代,找到了年轻时的感觉。突然想到这个活动也可以用在班级管理中啊,现在班内男女生不够团结,界限分明,我不正好可以用这一活动来消除男女生之间的隔膜么,让大家明白我们都是一个大家庭的,我们都是兄弟姐妹。

    这一活动结束以后是紧急集合,我们又各自回到自己的队内,这时我们才要真正的上战场了。负责我们队的教练是“帅哥”虽然有点黑,但是还是蛮帅的,呵呵。教练带领大家来到摔背基地,他先上到铁台子之上,我们分作两队仔细听着讲解并坐着动作,基本明白之后开始演习:队员们手搭手组成一个“自动弹簧床”,说是自动弹簧的是因为它能够上下左右移动,一名队员站在高处向下平躺到“弹簧床”上。我们分成五人一组,先抱在一起相互鼓励,可别小看这小小的鼓励仪式,真的能够给你增加信心,不容忽视。我是第一组的最后一名,在我爬向铁台子的时候还真的有点小紧张,上去之后在教练的指挥下坐着准备工作,捆手闭眼深呼吸,心里想着:我一定能行,非常自信的感觉。因为我自信,所以也相信大家定会接住我,当我躺下去的时候身体是直直的。当然除此之外,在准备过程中,教练指导我们如何保护他人如何自我保护,如何相互配合完成我们的任务,让我感受颇深。 这在班级管理中也是很必要的知识。活动结束之后,每个人都有自己不同的感受,我们围成一圈, 盘腿而坐,交流各自的体会。有的老师说体会到了安全教育的重要性,因为在活动中不但要保护他人而且还要保护自己;有的说平时在学校很压抑,在这次活动中高声呐喊大声欢呼,彻底放开了自己  。的确我也有同感,彻底放松,似乎找到了自己。我要谈的就是自信与信任,这也正是在班级管理中必上的一课。交流总结结束,大家都已经精疲力竭,已经到了吃午饭的时间。

     吃饭喝水都是有组织有纪律的,喝的矿泉水瓶上都有编号,我们按顺序拿水喝水,中午我们是在沙地上摆上餐桌打上凉棚一起吃饭,做的是小时候做的小板凳,餐桌上摆的是烫面冬瓜包、西红柿汤和紫菜汤,地地道道的农家饭,别有一番味道。饭前我们是先要背首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们相互“勾肩搭背”齐声背着,新奇、有趣同时受到了教育。那么多人吃饭,没有说话的声音,只听到吃包子喝汤的声音,同志们都累了饿了,最后没有一点剩饭剩菜。此时也不仅反思一下,这样的教育方式学生肯定感兴趣并且容易接受,和平时的说教比起来强千倍万倍,并且会有明显的效果,学生在快乐的游戏或做事中就受到了教育。

    我感受颇深的就是在每项任务执行时都有相应的惩罚措施,比如集合要快,迟到的集体惩罚:男老师做俯卧撑,女老师做下蹲。这样我们其实既得到了锻炼又知道自己迟到是影响集体的。因为人都有散漫的特点,小小的惩罚是很有必要的。还有教练的幽默让人一直忍俊不止,这也是老师所缺少的但也必备的素质之一。

     饭后马校长带领我们参观了附近的秦皇台风景区。来到滨城区烈士陵园,在烈士墓碑上雕刻着成千上万的烈士名字,墓碑很长,碑形成弧线行,很漂亮很壮观,同事们都纷纷在这里合影留念。我不禁沉思:这也只是其中的一小部分,我们今天的和平、幸福的日子真的是他们的鲜血染红的啊,我们怎么能忘本呢,我们自己也应该让我们的学生多了解历史多了解他们的故事,真正的懂得我们的生活来之不易。之后又来到了秦皇台。秦皇台,原名蒲台,传说为秦始皇所筑之望仙台,为古滨州三台之首、八景之一。被誉为“滨州之魂”,是保佑滨州风调雨顺、百姓安居乐业的风水宝地。秦台高19米,底周长350米,面积2826平方米,顶部周长63米,面积314平方米。古人概述:秦台东北连渤海,地偏僻,民稀疏,猎樵伴獐鹿,农牧面茅草狐兔;台东大海,登高远视,水势浩荡,蓬莱仙境,渺渺茫茫,近在咫尺;南望黄河,金带欲飘;西南滨城乐土,文明之乡。 新修葺的秦台设台阶两处,拾阶而上,台上筑有木制碑亭 一座,碑石上铭写秦台来历及滨城区携山东秦台旅游置业有限公司共同开发建设秦台古文脉大事记。秦台下有明朝八角龙井,明成化十九年挖掘,井为八角,深数九米。井内三泉并涌,清澈见底,刮东北风时水咸,西南风时水甜润,冬夏不枯,人称“海眼”。井内常有蛇出没,传说遇旱年祈雨屡应,井上有石栏。 

      关于秦皇台还有一段传说。经过战国七雄的混战秦始皇终于统一了中国。踌躇满志的秦始皇一心想着子子孙孙万世一统,一世、二世……乃至万世,自己也想着长生不老。就派出了方士徐福带上五千童男童女飘洋过海到海外仙山去寻长生不老之药。可是徐福一去再也没有消息,把个秦始皇急得了不得,就派人到海边去看徐福回来了没有。被派出的士卒到了海边以后,面对茫茫大海极目远望,除了惊涛骇浪以外什么也看不见。为了看得更远一点,他们就在海边上堆了一个土台子,站在土台子上登高望远,视野就宽阔多了。每天派人轮流到土台子上登高望远,一直望到秦始皇创立的秦朝被推翻也没有看见一个人影从海上归来,这个土台子就叫秦皇台。太史公司马迁在《史记·秦本记》中记载:“秦始皇二十八年(公元前219年),齐人徐市等上书言海中有三仙山,曰蓬莱、方丈、瀛州,仙人居之,有长生不死药,请得斋戒,与童男童女数千人求之,久而未还,筑台望之。” 建土台子的这个地方由于面向大海,故名滨县。后来经过黄河两千多年的淤积,海岸线不断向大海推进,秦皇台离大海的距离越来越远,滨县已经不在海边,但是名字一直没有变。现在这里叫滨州市。 

     下午我们的活动是空中断桥和射击。空中断桥,顾名思义也就是在空中有一断桥,你必须过迈过去,否则的话可想而知。当然,都有安全保障的,这项活动主要就是锻炼我们的意志和胆量。冲在最前面的是男老师,看到他们都胆战心惊,个别女老师怕了说不再上了,也有的想来都来了就试试吧。当时,我竟然没有害怕,感觉是轻而易举的事情。在其中一个女老师完成之后,我穿好了衣服,弯下腰,队友们拍打我的后背为我加油助威,我信心百倍的开始了。爬上八米的杆子轻而易举,但当我站到独木桥上时,我害怕了。木板是活动的,感觉要断了一样,开始我抓住上来的柱子不敢向前走。心里嘀咕:怎么办? 我大声喊吧,也许喊来就不害怕了。我喊:我紧张了!!!队友们给我打气:“两手伸开保持平衡,慢慢的向前挪到步子。” 我慢慢松开柱子,感觉自己飘在空中,手总想抓住一点东西,哪怕是一根稻草,这种感觉应该和不会游泳的人掉到水里的感觉一样吧。慢慢的我终于到了断口出,看着断口很窄,但就是不敢迈步。当我下定决心迈过去之后,感觉真的战胜了自己,很佩服自己。然后,队友把我慢慢放下,心一直在怦怦跳。不过借用马校长一句话:空中断桥都过了,还有难住你的事情么?是啊,如果认定了目标,只要自信,只要努力,只要坚持我们就会成功的。

    晚饭我们也是在基地吃的,最后一个射击项目结束之后,我们吃的是炖鸡,鸡是农家自己养的,有一种回到老家的滋味。饭后我们有组织的开车回家。在路上,马校长在路口停下,是为了让老师们的车在前面走,别因为不认识路落在后面,我们很感动。经过这次活动,我们应该更有组织纪律性也更加团结。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017