注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《跨越百年的美丽》教学反思  

2012-05-03 08:42:48|  分类: 2011-2012第二学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《跨越百年的美丽》是义务教育课程标准教材小学语文六年级下册第五组第一篇课文。本组教材是以“科学精神”为专题编排的,这是一篇赞美居里夫人的文章,文章以美丽为主线,表明了居里夫人的美丽不仅在于容貌,而且还在于心灵。我本人很喜欢这篇文章,想力争把居里夫人献身科学的精神贯穿给学生,因此,在备课时也很下了点功夫。
在教学这篇课文时,我力求抓住以下几个要点:1,作者的思路,即力求在教学课文时有一个清晰的理解文字的线索;2,领会文字所表达的思想情感;3,和教材确定的单元的教学目标相结合,领悟作者突出的表达方法;4,积累精彩词句段;5,教学中要突出是学生在教师的引导下,主动进行阅读思维,力求让学生习得在阅读中质疑方法,学会思维。阅读教学重要的不是学生弄明白这篇文字的内容,而在于学生由学习课文学会阅读,积累语言,习得写法,学会思维。
以上这五点是我始终努力的目标。遗憾的是,我一直对自己上课感到不是很满意。前天,我很是费了些心思来上《跨越百年的美丽》这一课,虽然学生似乎学得还不错,然而我依旧感觉自己处理教材不够科学,离我自己对自己的要求还有距离。原因在哪里呢?我反思自己,有几点原因:
(一)         我个人对教材理解不深,不够彻底,导致目标重点不突出,难点突破费力费工。
(二)         忽略学生的学习现状。学生读书需要给以足够的时间,思维留有余地,并且学生之间有差异性。这些要求我在处理教材时,尽量照顾和弥补,已形成教师全班学生互动的局面。我需要改变的固有观念是,变 “我要学生怎么阅读思考”为“引导学生抓住关键思考自己想要弄明白什么和怎么弄明白”;
(三)         赶课忽略终级目标。我总想着有好些课文必须按时上完,有时知道自己该按这五个目标去仔细揣摩教法,而实际上匆匆忙忙,没有做到严谨、扎实;
(四)         我个人素质有待提升。在带领学生阅读时,要运用恰当的教学方式、策略,有足够灵活的教学机智——我感到自己在恰当地使用教师评语方面,很是薄弱。
总之,在教学时,我还要不断地学习,不断地反思,争取在教学上有所领悟。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017