注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《江畔独步寻花》教案及教学反思  

2012-05-22 08:39:12|  分类: 2011-2012第二学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:
1.正确、流利地朗读课文,了解诗句的主要意思,并背诵诗歌。
2.通过朗读,感受诗中描写的景物,体会诗人喜爱大自然的感情。
教学重、难点:
1.    理解词语,读懂诗句,有感情地朗读并背诵诗歌。
2.    引导同学通过诗的文字想象画面,读出诗歌展示的美景和自身的喜悦之情。
教学准备:PPT课件。
教学安排:一课时
教学过程:
一、古诗擂台赛。
1.赏画吟诗。
2.一天唐代大诗人杜甫到他的邻居黄四娘家的门前小路上去散步,被美景所吸引,于是诗兴大发,写下了这首《江畔独步寻花》。
3.简介作者杜甫,了解写作背景。
二、初读识古诗。
1自读古诗。
2.谁愿意把这首诗读给大家听?指导学习“蹊”、“莺”。全班齐读。
三、品读助理解。
1.诗光会读还不够,还得讲究一个品字。
2.结合图和注释,看看你们从题目中知道了什么?
3.再次轻声读古诗,杜甫“寻”到了什么?
4.回忆写花的古诗。杜甫写出了花的什么?
5.你从哪些字语可以看出花的数量多,说说理由。理解“花满蹊”。
6.指导朗读“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”
7.你看到了怎样的画面,心情如何?
8.再读这两句诗
四、学生品古诗。
1.我们又寻到了什么?
2.学生自由品读“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
3.指名谈品读感想。
4.指导朗读后两句。生读、齐读、师生合作读。
五、思维拓展训练。
1.有一位诗人说读着一首好诗,就如同看到一幅美的画,让我们走进画里,有感情的把《江畔独步寻花》再读一遍。
2.你听这娇莺仿佛在对杜甫说着什么?展开想象,把黄莺的话写下来。
3.汇报想象成果。
六、友情提示。
好诗不厌百回读,我们今天的诗借写景物抒发了作者的感情,这样的好诗还有很多,咱们不妨找几首来品一品。
板书设计:
江畔独步寻花
         黄四娘家花满蹊,
         千朵万朵压枝低。      花多
         留连戏蝶时时舞,      花美
         自在娇莺恰恰啼。


教学反思:这首诗是唐代诗人杜甫写的,描绘的是一幅万紫千红、繁花似锦的春景图,表现了他对生活的热爱和对自由幸福的无限向往。诗歌都有美好的意境,可以说,一首古诗就是一幅美丽的图画。这首诗所描写的春天的景色,学生基本在生活中都见过。在这首诗的教学过程中,让学生结合自已的生活经验去想象,在想象中理解古诗的意思,感受春天的美。结果,学生的想像既合理又富有个性,

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017