注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

参加班主任培训的收获和反思  

2012-05-10 15:24:43|  分类: 2011-2012第二学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月22日-3月23日这两天,我在五中参加了班主任培训:第七教室主题班会工作坊。两天下来感觉收获颇多,在王国梅老师的引导及讲解下我渐渐领悟一种教育模式,也就是为学生创造一种真实情景,让学生在真实情景中体会该如何去做,这样的教育方式有趣、真实,避免了学生厌烦的说教,且能够引起学生的共鸣。
    这种主题班会模式主要是通过一些活动或小游戏来激发学生的参与热情并对学生进行以适当的教育。在这两天的学习中我积累了很多的小游戏。
    记得第一天我们刚来到第七工作坊,来自各个学校的老师都比较陌生,自己找自己学校的老师搭讪并挨着坐下,王国梅老师看到这种情景,想让老师们打破这种小团伙的形式,让大家尽快的融为一体,融入到这个班集体中。她采用了一种游戏:刮大风。王老师说:“刮大风”我们问:“刮什么”,如果王老师说刮戴眼镜的,戴眼镜的老师必须站起来换一下位置,最后一个找到位置的就做自我介绍。这样又刮了一次高跟鞋、一次男同胞、一次平底鞋、一次烫发的还有一次穿牛仔裤的,老师们已经打破了原来的座次,重新坐到一起的也彼此打着招呼,并且已经有部分老师做了自我介绍。
    接着王老师想把我们分成六个小组,我觉得她得分组方法很奇妙,不想让同校老师在一个小组,所以先让同校老师再坐到一起,因为想分成六组所以让老师们从一到六报数,完成之后所有相同数字的人就是一组。同组的人围成一圈坐到一起,并且讨论并制定自己的口号,并进行展示,这无疑就增加了小组的凝聚力,我们的口号是我提议的,我很荣幸。口号是:团结 自信 努力  成功 。为了增进组内成员的相互了解,自己用十句话描述自己,并要求组内其他成员一起回忆你是一个怎样的人。老师们在音乐的引导下,静心思考着自己到底是怎样的人,我当时写下了这样的自己:我是一个善良的人;我是一个正直的人;我是一个诚实稳重的人;我是一个做事认真但有时又有点散漫的人;我期待女儿更自信更坚强更自立;期待家人都平平安安健健康康;我喜欢听着音乐用文字记录自己的生活点滴,任自己的思想在文字中自由驰骋。我是一个有上进心的人;我是一个不爱表现的人;我是一个要强的人。写完之后突然发现原来自己也是很不了解自己的,自己和生活中的表现也是有很大的差别的。所以要善于思考自己,勇于战胜自我突破自己。经过这样自我介绍,小组成员已经比较熟悉,比较了解。这时又增加了一个小游戏:魔鬼训练。小组内一人站在中间,他是人,而其余的全是魔鬼。每一个魔鬼说一句贬低人的话。一圈下来把这人打击的无地自容。为了对人进行一下心理挽救,又进行了天使训练。周围在座全是天使,每位天使再对人表扬一句。这样很好的发现了每一个人的优点,让每一个人都得到肯定。我也很开心,大家对我的评价是:温柔  漂亮  时尚  干练 ,美得我有点找不到北,呵呵。想想如果是学生,会有更好的效果。
     还有更多的游戏。“爱心早餐”(两个盲人,两个胳膊残疾人)可以培养孩子的合作能力及要学会分享。“天使训练”可用于自信教育,让孩子学会赞美。“松鼠找家”可以用于安全、热爱集体、合作、团结友爱、朋友的重要性、主动教育、规则教育、关注每一个人、奉献并发现自己的价值、挫折教育等。“击掌”(先预测20秒能击掌多少下,然后实践看到底能够多少下)可以培养孩子自我超越、自信能力的培养、正确认识自己、珍惜时间、只有想不到没有做不到、注意力的培养、我努力我成功等。“你真棒”(同学竖起大拇指,向别人说你真棒,看谁互动的最多。)可以培养孩子的交往能力、孩子的主动性、突破思维定势、开放心态、突破自己的习惯、有付出才有收获、学会欣赏别人、要表达自己、融洽学生关系等。
     其中,王老师的很多观点对我启发很大,比如,要启动孩子内在成长的动力;少讲道理,直接谈什么事情怎么做;给孩子一个宽松的环境,开放而不放开;学习时尚语言并用之组织课堂,比如最高指示-静悄悄等;在班内不要传播消极信息多点积极信息,比如秀秀我的好习惯;对孩子的恶作剧忽略不处理或引出另外一种积极的看法;谈现象而不是指向某个人;引导孩子发言,对某种现象的看法。
   在看课例的过程中,《身体禁区》这一课给我印象深刻,觉得给孩子们上这一课很有必要,让孩子了解自己身体的禁区,知道该如何保护自己,把神秘的事情变成平常事情,和孩子一起探讨,一起学习。值得学习。当然,课例《干扰》《打小报告》也都很不错,给了我很大的启发。
   当在学生情景呈现这一环节中,我们组是学生对讲台前一片废纸的态度,各式各样的学生态度,被老师表现的淋漓尽致。这样的情景表演学生看了肯定是要深思的。一组是:学生对于一双名牌鞋子的反应 二组:对于班内一名呕吐学生的反应 五组:一名学生本子被调皮学生碰落在地的情景 六组:上课预备铃响后,老师未到前学生们的表现。通过情景的再现,我们似乎真的回到了学生时代,重温学生时光,从而很能够理解学生的心态。所以在课堂上可以为学生创造一定的情景,让学生身临其境,从而看明白那是该做的那是不该做的,一目了然,自己体会,水到渠成。
   所以我也渴望设计一堂这样的班会,在研修的最后一个下午,我们组设计了这样一堂主题班会:
                                主题班会《节约用纸》设计方案
设计背景:现在各班学生浪费纸张的现象很严重,经常在学生抽屉、教室地面或垃圾箱里看到没用完的纸张。
班会目标:让学生认识到纸张来之不易,以后节约用纸,不随便乱扔纸张
课前准备:学生浪费纸张照片    造纸视频    恶劣的环境视频 
班会过程:1 导入方式   图片导入
                 2主体活动过程
                      a  看造纸过程及恶劣环境视频
                      b 学生浪费现象图片
                      c 你对浪费现象有什么想法
                          d 你平时都有哪些浪费
                      e 为什么浪费
                      f 你应该咋么做
                      g 哪些做法是错误的
                      h 评选节约小明星(周评)
                   
    
   
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017