注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《匆匆》教学反思  

2012-02-21 10:43:52|  分类: 2011-2012第二学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《匆匆》是现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。文章的特点鲜明:结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;文字清秀隽永,纯朴简练;情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流逝感到无奈和惋惜。
    本课是首次学习朱自清的文章,我在教学中引导学生感受作品优美的语言,体会作者的思想感情,同时引导学生体会文章表达上的特点,并积累优美语言。通过课堂实践,我感觉有些环节落实得较好,有些地方还有待改进。
    首先,能较好的创设情景,激发学生兴趣。上课一开始,让学生与作者同感受:看到八千多日子渐渐从手中溜去,你觉得作者有何感受?在引出优美段落时,播放钢琴曲,和学生一起配乐朗读,把学生带入到一种淡淡忧伤的情境中。  
    其次,注重主题的挖掘和探讨,让学生真正学有所悟。在讨论什么才算没有白白走一遭时,结合现实生活,让学生举周围熟悉的例子,开阔了视野;在介绍朱自清时,联系时代背景和朱自清后来的创作之路,使主题不仅仅停留在“珍惜时间”和不断留恋叹息上,更注重对客观现实的把握,使学生知道眼前该怎么做。   
    第三,读中感悟学法与写法,并让学生将其迁移到自己的说话和写作中去。利用课件,回忆我们的日子是如何匆匆溜走的,并让学生进行仿写,以唤起学生的生活体验,达到积累与运用的有机结合。同时,在仿写运用了修辞手法的句子时也不遗余力。
    第四,和学生一起欣赏、品味文章的语言,探究它的表现美。在抓住重点段落的时候,让学生去找,去读自己喜欢的句子,引导学生注重通过抓住关键字词去理解,学生对文本就有了更多的自己的理解。并且在整篇课文的构思上更加注重了对修辞手法的把握,引导学生去关注这一点,从而体味语言美。  
    第五,反复朗读,积淀感悟。《匆匆》一文最为感人的地方,一是其语言的优美,二是其情感的浓厚,引导学生深入的读,富有个性的悟,结合自己内心的情感体验去读。同时注意了个人自由读、分组读、男女生读等多种方式的、不同层次地读,使学生在读中体味。
    在教学实践中虽有闪光点,但也有不足之处。首先,盲目求全。由于追求课堂的完整,而不能使有些环节落到实处,如对重点句子的理解就不太到位。课堂上师生交流,生生交流较少。在以后的教学活动中,我还要在这方面不断的完善自己。
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018