登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《学奕》教学反思  

2012-02-21 10:39:54|  分类: 2011-2012第二学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小学文言文的教学主要是让学生感受我国古典文化的悠久灿烂,初步感知那精练的语言、悠远的意境、特有的韵味,努力使学生喜欢上文言文,激发学生对文言文的热爱和向往。而那些繁琐的内容分析,深奥的语法知识,晦涩的大道理我觉得不应该在小学的文言文课堂教学中出现。因此在实际教学《学弈》中,我紧紧抓住“读”来完成一系列的问题。
    一、以读为主,熟读成诵
    这篇文言文内容简单,加之有白话文可对照学习,所以教师只要加以适当的引导即可。在指导学生诵读课文时,我主要通过抓住句子的停顿来达到教学目的,比如“思援弓缴而射之”这句话,是学生最容易读错的。我引导学生弄明白了句子的大意,那么学生再读的时候就不容易出错了。而且通过听老师范读、跟着老师,以及古典音乐的渲染,让学生进入到文本当中来,在其中体会我国古代语言文字的独特魅力。同时,也提醒学生注意诵读文言文要注意放慢语速、注意停顿等。
    二、粗略了解文言文中的常用字“之”。
    老师们都知道,这个“之乎者也”在文言文中是常用字,而本篇课文中出现最多的就是这个“之”字。考试的时候,自然是不会考学生这个字的意思,但我认为,在学生已经理解课文的基础上,适当的知识拓展也是有必要的,就好像义务教育法规定年满六周岁的儿童要接受义务教育,而现在的孩子决不会真是上了小学才开始识字、计算。因此,我设计了这样一个环节,让学生说一说句子中的“之”指的是什么。比如“一人虽听之”当中的那个“之”,学生只要结合课文,就知道这里的“之”是指“弈秋的教导”。我设计这个环节的另一个目的,就是想让学生学习联系上下文来理解字词的意思,并且让他们觉得,学习文言文并不难。这一点,从学生回答问题的情况,可以说还是起到了作用。我在进行这个教学环节的时候,我听到在下面听课的老师开始议论,课后我也请教了几位老师,大家各有各的看法,既有肯定的,也有否定的。我个人肤浅地认为,既然我们现在可以做到的一些事,为什么一定要拖到以后呢?
    三、读中感悟,升华情感。
    在学生完全读懂课文内容的基础上,启发学生多角度,有创意地感悟。先让学生回忆学习文言文的方法,结合课文,合理展开想象,尝试用通俗的语言有创意地说出文中的小故事。但是在这个环节,因为前面的时间没有把握得很好,在此对学生的引导还不够,学生说得还不够精彩。而且在这里我认为应该要抓住“虽与之俱学,弗若之矣”这句话,弄明白“弗若之”的原因,再来总结出专心致志地学习和三心二意地学习其结果是不一样的。
    四、作业设计。
    为了加深学生理解文中所蕴含的道理,而且也避免作业的单调,我设计了三个作业让学生任选其一来完成,其中有一项让学生联系实际,写一封信劝告班里学习三心二意的同学,让学生对文中所包蕴的道理有了更深入的理解,这样使文章主题得到升华,又注重了学生的情感的培养。
这堂课的教学,学生总体情绪较高,由于学生以前也学习过好几篇文言文,学生课堂上的学习较得心应手,只是我还应该让学生联系学习实际和生活实际谈谈,更加深刻地明白这个故事所蕴涵的教育意义。也许效果就不一样。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018