注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

我的班级管理  

2012-12-01 17:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      

 

时间如梭,和这批五年级孩子们相处已经整整三个月了,在这三个月中我们相处的很好。下面和大家分享一下我是怎样管理我的班级,我的孩子们。

一 注重孩子们的品德教育。

一个人的品德可以决定他的成就。虽然不可能每个孩子都成为伟人,但我相信我们都希望自己的孩子将来有所成就。品德是一个人立足社会的通行证。一个讲道德的人,人们愿意与他交往,意味着他有更多的资源和机会,更容易成功。品德是一个人素质中的核心部分,一个成功的人,大多是一个具有较高素养、品德高尚的人。一个品德低劣的人,本事越大,对社会的危害就越大,个人吃亏也就越多。

  我要求我的孩子们对人要有礼貌。见了熟人、老师要热情、要打招呼,同学之间要相互尊重、相互谦让,互帮互助,不要斤斤计较。

值日生每天分成两组,坐车的同学负责中午的卫生,不做校车负责下午的卫生,特别是下午的值日生,要求同学们一起干完,一起回家。打扫卫生虽然是小事情,但这件小事情不但能够培养孩子的自理自立能力,而且能够通过这件事情反映出一个孩子的品行,也可以说卫生虽是小事,却是对孩子进行品德教育的好机会。

     学习也是分成小组的,四人一组。基本是一个成绩优秀学生、两个良好学生、一个需要帮助的学生。这样有助于学生之间的合作,有助于他们之间的互帮互助。对小组评价,是进行星级评价。平时上课回答问题的学生得一颗星,学生作业优秀的得三颗星、良好的得两颗星、不太合格但完成了得一颗星。这样没学习完一个单元进行总结,小组内成员的星星加起来,评出优秀小组并进行奖励。这样的确激发孩子们的学习积极性,并且同学之间能够相互帮助,并且优秀的越来越优秀,基础差的同学成绩也会有所提高。

 二 用发展的眼光看待每一个孩子,以表扬鼓励为主。

不要只从学习成绩一方面来评价学生。当然面对目前的现状,我们的孩子必须学习成绩优秀,这样,才能进入更高一级的学校学习,才有机会去有所成就,也就是所谓的出人头地。我们都是农村的孩子,我们唯一的出路就是学习。我也是农村的孩子,我非常同意这一观点   但学习成绩差一点的学生并不都是一无是处,他这方面不行,那方面好,必然有出色的一面,有可爱的一面,将来也会有所成就。作为一名老师,我关注每一名学生的成长,希望每一个孩子都能够很好的长成未来的自己,都有一个圆满的未来。所以我不能也不是只关心学习优秀的学生,在我这里,每一个孩子都是平等的,我不是只说好听的,平时我也是这么做的,说这些话我是问心无愧的。

另外,孩子们的可塑性很强,不能现在就给他们定性,只要你坚信你的孩子能行,他就真行。学习成绩只是一个阶段的学习状况,代表不了什么,更代表不了孩子们的未来,只要我们从现在开始,关心我们的孩子,帮助孩子一起努力,相信过不了多久,孩子就是改变很大。所以,我从来不给孩子分类,成绩可以分为好中差,但孩子都是一样的优秀。真的是这样,希望家长朋友们都坚信你的孩子能行,他就真的行。 多给孩子一份鼓励,让孩子多一份自信。鼓励孩子凡事要努力,只要他自信了,并凡事努力,在以后的人生当中,还有他做不好的事情么。  我有一个这样的例子,这是一个真实的故事。就是一位母亲如何把自己一开始成绩很差的孩子培养成清华大学的学生的例子。

三 班级管理中注重学生能力的培养

    我和孩子们一天:早晨7点45到校签到,然后上楼梯时检查我班卫生区是否干净,因为一楼到二楼楼梯及二楼大厅是我班的。然后到办公室放下包到教室,看学生是否到齐,教室卫生是否干净,学生是否在晨读。然后回办公室备课 准备上课。第二节课后,和学生一起下楼做操。再两节课后放学,学生站队下楼,分别去餐厅或回家。餐厅吃饭,有专门老师和学生一起吃饭,负责学生的吃饭时的纪律以及分饭情况。饭后,学生回教室,12点30分 开始午休,现在是1点10分结束 ,午休时间根据季节的不同而变化。老师轮流值班负责学生的午休情况,每个楼层有一到两个老师。下午1点40 准备上课。 下午课前,我必须来班里,检查一下教室里的整天状况。下午放学,我必须来班里一趟,看学生是否都走了,是否关了门窗。

     在班内,我选了10名小助手,帮助我把班级管理好。他们分别是 :王世庆  程雨帆  索艳蕾  韩旭彤 刘子涵 崔文洁 郭鸣鑫 崔启慧 。 王世庆是负责 班内学习,给学生带个好头,另外一段时间结束后的 评星结算;程雨帆 是负责 学生的点名;索艳蕾和郭鸣鑫 是 纪律;韩旭彤是队列;刘子涵 崔文杰 是班级卫生检查;崔启慧是班内临时事务。

这些学生在帮助老师做事情的同时也锻炼了自身的能力。另外,我班还有 王鲁杰 高天姿 程佳琪同学是学校的学生执勤人员。特别是高天姿同学 ,主动帮助老师做事情,好几次得到学校老师们的表扬。

还有就是,我准备在班内实行值周班长,就是想尝试一下的同学可以这个星期你想尝试那一块的班级管理工作,你可以向老师申请,管的好的并给予加分。力争让每一名同学都能帮老师做事,并从中得到锻炼。

  四  班级制度

  “没有规矩不成方圆”,为了更好的管理班级,我在班内也制定了一系列的规章制度。

班级奖惩制度
为了建立一个团结向上的优秀班集体,特制定了如下制度:
一、 本制度由班主任制定,自公布之日起施行。
二、 本制度为试行稿,可随时根据班级实际情况由班主任和班委会进行修改。
三、 本制度一经通过,本班任何同学都必须无条件接受。
四、 本制度每人基础分为100分,每周进行一次汇总,按总分评选出每周的班级之星十名,班主任给与表扬和奖励。
五、 每周内扣分达20分者写检讨书一份(300字以上),并在班内宣读。
扣分细则:
一、早自习(早读管理员负责)
1、迟到1人次扣2分; 2、未佩带领巾标志1人次扣1分;
3、随意离开座位,1人次扣3分; 4、干扰他人早读1人次扣3分;
二、眼保健操(眼保健操管理员负责)
1、未做扣2分; 2、做操时说话1人次扣2分;(提醒1次)
三、课间操(课间操管理员负责)
1、未参加做操1人次2分;2、做操过程中有说笑、打闹等现象1人次扣2分;
四、上课 (学习委员负责)
1、迟到扣2分
2、未做好课前准备扣2分
2、课堂上随意说话、玩玩具、吃东西一次扣2分。
五、课间活动(包括放学后的那一段时间,课间活动管理员负责)
1、不文明、乱吐痰、说脏话或大声喧哗1人次扣1——3分;
2、在教室、走廊或楼道间狂奔乱跑或做不安全游戏1人次扣3分;
3、损坏公物1人次扣3分;
4、出现打架等不安全现象1人次扣5分,造成严重后果扣10分;
六、就餐(包括早餐和中餐,就餐管理员负责)
1、就餐时间在教室外逗留1人次扣1——2分;
2、就餐时教室里未保持安静1人次扣3分;
3、未排队打饭菜,秩序差1人次扣3分;
4、不及时接送餐具1人次扣3分
七、卫生(卫生管理员负责)
1、乱扔垃圾扣2分;
2、不认真打扫卫生者扣3分
3、不倒垃圾扣5分
4、未关门窗电器扣3分
5、忘记值日和不值日1人次扣5分
八、作业(组长负责)
1、作业少完成一次扣5分,
2、不认真或拖拖拉拉者扣2——5分;
3、吵吵闹闹影响别人做作业一次扣2——5分
4、作业马虎,书写不工整一次扣3分
九、出勤(出勤管理员负责)
未经请假不来上学一次扣5分
十、午睡(午睡管理员负责)
1、午睡铃响后还说话一次扣5分
2、影响别人睡觉一次扣5分
十一、各管理员乱扣分一次扣10分,乱扣3次撤去管理员职务。
加分细则:
1、 做好人好事视情况加1——10分
2、 早餐、中餐就餐又快又好者加3分
3、 受到老师表扬一次加5分
4、 作业得优★一次加3分
5、 上课积极回答问题一次加3分
6、 默写生字新词或数学小测试100分一次加5分
7、 期中期末考试双科优秀加20分

以上就是我的班级管理工作,关于孩子们的具体情况,稍后我再和大家具体分析。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017