登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

如何说课  

2011-10-13 00:18:58|  分类: 2011-2012第一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,“说课”越来越受到关注,已逐渐成为各学科衡量一节课好坏的重要标尺。从字面上看,“说”和“讲”本来同义,而“说课”和“讲课”却是完全不同的两个概念。讲课是务实,看的是课堂上的真功夫;说课是务虚,看的是“纸上谈兵”。说课以前也有,那是在上课之前或之后,由执教者把设计意图说出来,给看课的人作一点理性的引导。不过,一般人都不太在意,也无什么“说”的格式,更没有把它作为评课的依据。近几年这说课突然热了起来,逐渐演变成了教研中的一个“纸上谈兵”的门类,还出现了说课比赛,似乎有与公开课、示范课、竞赛课评分秋色的势头。

 

“纸上谈兵”的说课,由于没有教学对象的互动反馈,一厢情愿的成分不少,其效果也就无法检验;如果只说课而不上课,那更可以尽情地朝理想化的方向去说,反正只看“纸上”不看“堂上”。它究竟有多大作用,我们姑且不论。

 

不管怎样,有说课,我们就得研究说课,学会说课;而要会说课,就要会写说课稿。说课尚无权威的研究理论,原本就没有固定的格式,所以说课稿常常写得五花八门。尤其是只比说课不比上课的说课稿,那简直就是一幅课堂畅想图,看得叫人眼花缭乱。根据我多年来对说课的观察和理解,我认为,说课不是教案的细化,不是教学过程的简单复述,不是某章某节教材内容的具体分析。好的说课,应包括对课标的理解,对教材的解读,对学情的分析,对教学过程的预设,以及对辅助手段的选用等。一句话,通过说课,展示你对某节课的思考和处理过程。

 

1、说出该课(该章、该节)的教学目标在课标中的表述,即根据课标精神和要求确定该课的教学目标。显示出教者对教材和课标关系的熟练把握。

 

2、说出该课(该章、该节)在单元中的地位,即在整体中给该课的教学准确定位,既照应单元整体性又突出单课独立性。显示出教者对教材科学而清醒的驾驭。

 

3、说出该课(该章、该节)的教学重点和难点,并根据对学情的分析,确定教学中的详略,安排教学的进度。显示出教者的务实精神和处理教材的能力。

 

4、说出该课(该章、该节)课堂实施的预设方案,包括所选用的课型,新课导入、各个教与学环节的先后安排。对重要的提问,讨论课题,板书、实物及多媒体画面的精彩细节,可做画龙点睛的说明和展示。让听者感受到教学的全过程。显示出教者的教学风格和教学艺术。

 

5、说课切忌平铺直叙,要突出亮点,重要细节不可忽略,以给听者深切的感受。说课语言力求清晰流畅,说课稿文字力求简洁生动,书写格式、图片表格力求明快醒目,富有感染力。显示出教者的语言素养和文字功底。

 

以上5项,在说课中不可或缺,但在具体操作中可合理整合,形式可灵活多样。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018