登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《四时田园杂兴》教学反思  

2011-05-12 05:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古诗《四时田园杂兴》内容浅显,生字不多,我先指导学生朗读,了解诗题、作者;再引导学生理解诗意,在读中想象,在头脑中把文字转化为画面,读中感悟,体会诗中意境;最后指导背诵、默写。

第一步,通过听录音,学生自读、老师指读、学生齐读等多形式读,使学生正确、流利的朗读古诗。了解了诗题、作者,并快速进入角色。

第二步,学生独立理解诗意,设计提示“解释诗句意思时注意调整词语次序,使诗意通顺、流畅。”巩固根据注释理解诗意的方法,搭构了新的知识体系。设计问题“后两句表现孩童天真可爱的行为,目的是什么?”学生体会了诗人情感。设计问题“想象孩子学种瓜时会说些什么?想些什么?并用自己的话加以表达。”学生想象到意境。与此同时,通过朗读促进了感悟,从而完成了有感情朗读的目标。

第三步,指导背诵时,通过师生对读,生生互读,熟读成诵。俗话说:“好记性不如烂笔头。”默写古诗,将背诵成果落实到笔头上,巩固记忆。但此处看出学生的差异很大,大部分学生能正确默写古诗,个别学生对字型复杂的生字记忆不牢固。

作业设计照顾到学生个体差异,给学生学习空间,,每个学生学习积极性得以调动,完成得很认真,有不同的发展。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018