登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

生命生命 教学反思  

2011-05-12 05:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文学习极具个性化,“阅读是个性化的行为”,对阅读材料的理解往往是多元化的,同一篇文章,学生的理解往往各式各样。阅读教学是教师、学生、文本之间的对话的过程。文本给读者留下了不确定的空白,等待读者用想象去填空,进行再创造。今天在教学完了《生命生命》这一课后,让我深切体会到这一点。
    这是一堂理性生活、审美生活和道德生活三者和谐统一的课。这节课我的教学思路是:“情境创设——初读感悟──品读想象──背读积累”。 上课伊始,先播放花卉开放,小草生长,蚕蛹化蝶的视频,让学生感受生命的美好,在师生自然的交流谈话中,话锋一转,转而介绍本文作者杏林子悲惨却有价值的一生,创设了良好的情境,为学生理解课文做了很好的铺垫。一堂课的开课,犹如小提琴演奏,第一个音符就定下了乐曲的音调,上课也如此,第一锤应敲在学生的心灵上,使学生情不自禁地进入课文情境。接着通过问题的设置(本文围绕“                          ”这个问题,用“        ”、“          ”三个事例引出作者的感悟:                     。),使学生从整体上感知课文,再通过多媒体教学手段的辅助作用和引导学生对课文言语的自悟品读,扩展积累,深入思考,想象揣摩,环环相扣,逐层深入,以主问题的设计让学生自主探究、合作探究、体验感受文章的内容新、语言精、思想深的特点,加以对学生进行朗读、选读、品读、背读的阅读训练,学生的自主空间更大、更广,从而体会生命的意义和对美文的欣赏。通过以上四步的教学,让学生逐渐达到培养阅读方法、养成阅读习惯的目的。指导学生在阅读中抓重点词语,句子及作者时代背景感悟课文的人文内涵,用“边读边说”的方式交流,既是读中感悟的研究结果的呈现,又是自然的思维与说话的训练,帮助学生找到可以操作的有针对性的学习策略。当然,本堂课也有不尽人意的地方,表现为:
   1、教师因局限于备课时的框架,为了让某些问题的探讨更深入些,设置的练习较多,以致课堂密度较大,从而导致拖课。
    2、教师的语言还不够简练,评价还应再多样些。
    虽然教无定法,但在今后的教学中应尽量避免以上问题,准备从这几方面入手:
    1、备课时除了备教材,还应备学生,并且尽可能设想课堂上会出现的状况。
  2、考虑学生的实际,设置的问题既能凸显文本的特点,又切实加强语言文字的训练。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018