登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《永生的眼睛》教学反思  

2011-05-12 05:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永生的眼睛》是人教版四年级下册第五单元的一篇阅读课文,描写了“我”的父辈尽其所能来帮助别人延续生命、使别人生活得更美好的高尚品德,并借此来教育“我”和所有的人:“如果我们死后的身体能有助于他人恢复健康,我们的死就是有意义的。”
  
  一部分老师认为:现在我们的语文课已经不再生活化。文笔优美,语言深奥。那是因为我们老师没有细心地解析文本。我想《永生的眼睛》这么感人的故事我要是讲不出感觉来,毋庸置疑,那就是失败的课堂。于是我用心的感受着,用心的朗读着,我的泪水一次又一次的夺眶而出,我想到了原瑞丽市团委副书记棉弄双,身患骨癌,右手右腿都被截肢,但他依然在舞台上为人们塑造了一只傲然的孔雀形象。在与癌症抗争三年之后,不幸辞世。2007年4月28日,“感动云南十大人物”颁奖现场,他获此殊荣,可是这只折翅孔雀飞走了,他的遗愿是把眼角膜捐给需要的人们。在黑暗中摸索了12年的51岁的金老人颤抖着说:“棉弄双是个好人啊!”当我给学生们讲述这个故事时,看到他们眼里分明闪着泪光,我想,这堂课的开端起效了,棉弄双不就是给了金老人一双永生的眼睛吗?
  
  好的开端是成功的一半。在此前的气氛渲染下,让学生自己阅读,小组讨论感悟,就一路畅通无阻。
  
  琳达一家人却对捐赠遗体器官这件事是那么的平静。在失去亲人的极度悲痛中还能够捐赠出器官给别人,并以此为骄傲。这怎能不值得我们每一个人反思呢?备课之时,我已经被文本深深的感动了,我要通过教学,把这份感动带给我的学生,我要让他们理解、懂得捐出的远非一副角膜,从而升华主题:永生的眼睛。
  
  情感态度价值观是三维目标中的重要一环,作为教师,不能离开语言环境对学生进行空洞乏味的讲解,单纯的说教会使课堂失去本该有的灵动。我让学生读中感悟,联系文本和自己的积累,探究课文有关词句的内涵,领悟作者的思想情感,从而入情入境的体会。以“情”为主线组织教学,引导学生个性化阅读,不以教师的分析来代替学生的阅读实践。让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深对有一定内涵句子的理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。从而形成正确的价值观和积极的人生态度。教育并唤醒学生要有爱心,培养奉献意识,树立起对生命的热爱,对生活的追求,对他人的关爱。  
  
  实施完一堂课,我觉得情感教育目标达到了,探究过程也很流畅,不过,学生动手写一写的能力没有得到充分锻炼,原因是我的导语部分讲述棉弄双的故事过于细致,渗透太重的情感因素,以致自主研究时间少,显得讨论起来很紧张,我想在今后的教学设计中我会牢牢把握文章的主旨,理清设计的思路,做到张弛有度,不断求新。
  
  
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018