登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

口语交际《向你推荐一本书》  

2011-03-07 09:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《向你推荐一本书》是九年义务教育六年制小学语文第八册的一篇口语训练课。这篇口语交际主要是训练同学们能把自己读过的一本好书,用普通话清楚明白地介绍给他人,通过互相介绍,了解什么是好书,激发读整本书、读好书的兴趣。同时,在互动交流中培养学生良好的倾听习惯,并能正确的进行口语表达与评议,锻炼学生口语交际的综合能力。

[教学目标]

    1、让学生知道什么书是好书,引导学生读好书,读整本的书,并乐意把自己喜欢的一本好书清楚明白有条理地推荐给大家,努力用语言打动别人。

    2、创设读书生活情境,进一步强化学生的读书意识,激发学生读书的兴趣。

    3、在互动交流中培养学生良好的倾听习惯,并能正确的进行口语表达与评议,锻炼学生口语交际的综合能力。

[教学重难点]

    训练学生能用普通话清楚明白地介绍一本书,并认真倾听别人的发言。

[教学过程]

一、图书交流,认识好书。

   1、交流都各自读过哪些图书。

   2、上个星期天,小林和妈妈去了图书城挑选图书,看着各种各样的图书,小林都不知道买哪一本了。我们来一起帮帮他,好么?

   3、我们把自己喜欢的书介绍给小林,给他提个建议!

   4、依据学生回答顺势概括如下:(1)内容健康、生动、有趣的;(2)语言优美的;(3)图文并茂、给人美感的;(4)启迪智慧、教人做人的;(5)使人获得有益知识的……

   

二、探究“说”法、学习推荐。

1、典型引路。

小林在大家的帮助下,终于买到了自己心爱的图书,看他忍不住地要和大家介绍呢!

  “大家好,我是爱读书的小林。最近,我看了一本很好看的书,名字叫《小王子》,这本书是法国儿童文学的一部经典作品,叙述小王子离开他的星球来到地球的传奇故事。这是一个充满哲理和智慧的童话,它告诉我们爱是一种责任,只有通过交流才能找到友谊和幸福。这本书自1943年问世以来,得到了世界各国少年儿童的喜爱。今天我把它介绍给404班的同学们,希望《小王子》也能得到你们的喜爱!

 

2、概括说法。通过小林的推荐,你们想不想看这本《小王子》?小林向我们介绍了这本书的哪些方面?

“说什么”说说主要内容、讲讲精彩片断、谈谈收获感受。

看来,推荐好书还真得讲究方法呢,要把这些方面说清楚,说明白,才能让你心爱的图书能到更多人的喜爱!

3、学生练说,同学点评。

3、拓展思路,形式多样。

老师也想给大家介绍一本图书。《小小折纸》

大家好,今天老师给大家介绍的这本书不是用来读的,而是用来做的!名字叫《小小折纸》大家请看——这本书详细的给我们介绍各种小动物、植物的折纸方法。插图精美、指导具体。我和我儿子看着这本书折出了许多有趣的小东西。瞧!我还带来了一个呢!拥有了这本书,你在课余动手加动脑,生活更精彩!

     “怎样说”不光可以这样介绍,还可以请同学欣赏图书、表演书中故事、书的趣话等等。可以一人说,也可以和同伴一起说!

三、小组练说,全班交流。

下面我们就练习把自己最喜爱的图书介绍给同学吧。能够吸引同学阅读,你的推荐就成功了,读的人越多,说明你的推荐越成功。最后比一比,评选 “最佳推荐奖”、“最佳创意奖”、“最佳建议奖”。

1、小组互相介绍、推荐。听的同学可以提出问题。交流后相互评价、修正,再推举出代表准备参加全班交流。

2、教师巡回检查,进行个别指导。

3、全班交流,和谐互动。各小组的代表推荐好书。

4、学生自由评价:重点看是否把好书的主要内容或把自己对这本书的看法说清楚、说明白;另外再看仪态是否大方,声音是否响亮,富有情感;看推荐形式是否新颖、独特、有吸引力,推荐是否达到效果,并思考不足的地方该如何矫正、补充等。

5.组织学生评出 “最佳推荐奖”、 “最佳创意奖”、“最佳建议奖”,给予表扬、奖励。

四、巩固提高、扩展延伸。

1、小口号、大创意

   4月23日是世界读书日,学校准备进行一次图书二手市场展销会。谁想去应聘小小图书推销员?

下面这2个宣传语可能对你们有所启发:请看

2、分小组,讨论宣传语。

3、二手市场图书销售。

4、评选“最佳售书员”

五、作业

课后向同学、父母或邻居小朋友推荐一部好电视剧或一部电影

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018