登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《万年牢》教学反思  

2011-03-23 11:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《万年牢》是一篇略读课文。这篇课文讲述了一位父亲真诚地为人、做事、做生意的故事。故事是围绕父亲做糖葫芦这件事,分两部分讲父亲做事的认真和实在的。先讲父亲自己经营做糖葫芦选用最好的材料,讲究制作的工艺、手艺高超和保证产品质量;再讲父亲受雇于老板后因不满老板偷工减料、弄虚作假、欺骗顾客的行为而辞掉工作。父亲的认真、实在、正直的品格影响和教育了下一代,为孩子树立了如何做人的榜样。这篇课文让学生从感人的故事中,感受真诚地为人和做事的道德风范,同时学习叙事清楚有条理的表达方法。

既然是一篇略读课文,我想,编者安排略读课文的教学,目的之一无非是要我们训练学生略读的能力,不要求咬文嚼字,只要求“粗知课文大意”;目的之二是让我们培养学生独立阅读的能力,自己把课文读懂,在实践中掌握读书方法。因此,在本课教学过程中,我尽量做到大胆放手,充分发挥学生的自主合作能力,用自己最擅长的方法学习,通过小组合作,全班交流,汇报学习,来取长补短,达到整体的完整。

《万年牢》一课中三次提到了“万年牢”,含义十分深刻。在给学生们充分的时间理解这三处后,我就开始引导他们理解三处的联系。并逐步指导他们在具体的描写中,让学生结合文本感受父亲“做糖葫芦的可靠”和“做买卖的实在”以及“做人的认真”。学生们通过朗读、自由思考、集体交流,比较顺利的理解了他们之间的联系。最终使本课的重难点得以突破,也达到了预期的教学效果。

我很满意。希望在今后的教学中多揣摩,不断进步,做一个合格的语文教师。



 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018