登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《写建议书》教学反思  

2011-11-15 01:09:31|  分类: 2011-2012第一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过这节课的讲解,使我知道了要想讲好一节课,必须得付出一定的时间去研究。下面将写建议书的反思如下:
     本次习作的关键,是习作前要做一定的准备。因此,课前我布置学生搜集了一些关于浪费资源和污染环境的资料,结合本组学习的四篇课文内容,然后借助我搜集的图片资料垃圾堆成堆;将吃剩的饭菜全部倒掉;捕捉小动物;污水的排放;浓烟的排放等等,让学生更加清晰的认识到浪费资料和污染环境的危害性。并结合身边流行的甲型H1N1流感来谈保护环境的重要已经是迫在眉睫了。引导学生针对这些不良现象进行交流自己的见解,互相启发,使“建议”的目的更加明确,为学好写建议书奠定了基础。遗憾的是在交流时,没能继续引导学生从多方面来探讨同一个问题,既要让学生占在自己的立场交流,又要让学生占在别人的立场来交流,这样才能为下面写好建议书而做好充分的准备。
    习作前我采用教学生列提纲的方法,想让学生利用建议书的提纲来写建议书,达到事半功倍的效果。遗憾的是提纲中建议书文本包括的内容没写,导致学生误认为内容用列条来表示。

通过例文是想让学生明确建议书的格式和建议书所包括的内容怎么写。可在讲解时只是粗略的将这些步骤进行了下去,没能将习作的重点突出体现,如:“如何把建议书中的建议写具体”,建议怎么做,这些问题学生虽然都能简单地说出来,但是为什么要这样做,这样做的好处是什么,没能及时的引导学生充分地说出来,这也正好给学生了一个误解,所提出的建议,只要简单说出来就行了,在此造成了很大遗憾。应该让学生不但能悟出建议书“既要写具体,又要把这样做的好处说充分,而且更重要的是让别人能采纳你的建议”,这才是本次建议的目的。
   

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018