登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

怎样培养学生的读书习惯  

2011-11-15 01:50:12|  分类: 2011-2012第一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         阅读教学是语文教学的重要组成部分,通过阅读教学,培养学生的阅读能力、思维能力和审美情趣,使学生形成健康向上的优秀品质和良好的道德情操,是阅读教学的重要目的,而通过阅读教学,培养学生的阅读习惯,同样是语文教学的重要目的之一。那么,怎样培养学生的读书习惯呢?
    一、要从小培养学生的读书习惯
    人们的各种习惯,大多是从小时候形成的。那时养成的良好习惯,会使人受用一生。读书习惯也是如此。中小学时期是人生记忆最好的时期,此阶段,学生的课程压力不是太大,时间也很充足,正是培养学生读书习惯的最佳时机。这个时期,学生能否养成读书的兴趣和习惯,将是影响其一生幸福和发展的大事。所以,抓住这个最佳时机,培养学生的读书兴趣和读书习惯,是我们教师义不容辞的责任。
    一种良好习惯的养成,不仅需要一个循序渐进的过程,而且在刚开始的时候还得有一点强制性,对小孩子来说更是如此。因此,对学生读书习惯的培养,在开始的时候,同样需要一些硬性的规定。如一二年级阶段,老师每学期(至少每学年)要给学生读一本经典童话或寓言,让学生从小就感受到书中的快乐和情趣。三四年级阶段要求学生每学期必须独立阅读一本童话或寓言,让学生自己感受到读书的乐趣。五六年级至初中阶段,要求学生每学期至少要读一本文学名著,让书中的营养滋润着学生幼小的心灵,伴随着学生成长。
    二、要保证学生充足的读书时间
    要让学生读书,必须有时间保证。如果学生整天埋在作业中,或者奔波于各种兴趣小班之间,那读书只能是一句空话。学校和老师必须保证学生每天有一段安静的、独立的阅读时间,使学生能静下心,沉浸书中,仔细阅读、品味、享受。只有这样,学生才可能渐渐对读书产生兴趣。教学实践中,我每天下午给学生一节阅读时间。学生可以在教室、阅览室,也可以在校园的花池边、垂柳下自由阅读。此时,整个校园静悄悄的,到处都是读书的学生。人都有一种从众心理,看到别人都在认真读书,原本不喜欢读书的同学,也会约束自己,去读一些书。这种读书气氛能相互影响,相互促进,收到比任何说教都好的效果。
    三、要积极营造读书氛围
    我们常说,环境造人。意思是说,有什么样的环境,就可能造就什么样的人才,因此,学校要努力营造读书的大环境。
    1.可以在校园和教室的墙壁上,张挂有关读书的名人名言,使学生一进校园就受到读书氛围的熏陶,产生读书的欲望。
    2.教师要做读书的表率。学校是传播知识的重要场所。教师理应成为读书的表率。教师应以勤奋的读书形象,为学生树立榜样。更主要的是教师要和学生一起读书,还要经常和学生交流读书的感受和体会,用教师的读书习惯去影响学生读书,激发学生读书,使学生渐渐产生读书的兴趣。
    3.教师要结合教材实际,在授课过程中有意识的给学生介绍一些名著名篇,用其中生动有趣的故事情节诱发学生,使学生想阅读老师介绍的书,去寻找老师介绍的有趣故事。
    4.召开读书交流会,为学生创设展示读书的机会和平台。爱表现是孩子的天性,如果我们每周能举办一次读书交流活动,让孩子们把自己读到的精彩故事讲给其他同学听,与大家交流、共享。使讲者有一种成功的喜悦,从而更加勤奋读书。听者也一定会受其感染,而渐渐喜欢阅读,和别人一决高下,从而达到促进读书的目的。我在实践中,就坚持开展读书交流活动,给每个同学展示读书的机会,学生们要想在交流会上展示自己,就必须得多读书。读书交流会不仅仅是交流和展示,更是促进和提高,是一种行之有效的促进学生读书的方法和途径。
    5.展示读书笔记。为了使学生养成读书的习惯,应要求学生必须做读书笔记。班级要定期开展读书笔记展示活动,让学生把自己的读书笔记展示给大家,读了什么书,读了多少书,一看读书笔记,便一目了然。久而久之,学生慢慢就会自然养成不动笔墨不读书的习惯。
    总之,培养学生的读书习惯,要从小抓起,从培养兴趣抓起。要多为学生创设展示的平台和机会,让学生通过交流,逐步喜欢读书,持之以恒,渐渐养成自觉读书的好习惯。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018