登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生的读书兴趣  

2011-11-15 01:47:12|  分类: 2011-2012第一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人说:“读书意味着教育,甚至意味着学校。”是的,从古至今,多少饱学之士阐述了自己对读书的理解:“书是人类进步的阶梯”、“书读百遍,其义自见”、“读万卷书,行万里路”、“读一本好书,就是和许多高尚的谈话”……可见,读书除了可以学到文化知识外,还可以让人明白许多道理,受到深刻的教育。毫不夸张地说,读书是文化、精神传统的通道。我们的学生——祖国的希望,更应该以书籍来丰富自己,充实自己,为自己走向未来铺垫坚实的基石,因此“让书成为学生的朋友”便成了我们每个教育工作者的神圣使命。      

    在平时的教育教学活动中,我们注重激发学生的读书兴趣,采取多种形式引导学生读好书,好读书,让学生明白读书好,真正地与书交上朋友,实现朱永新先生所说的“与人类崇高精神的对话。”

    俗话说得好:“兴趣是最好的老师。”小学生毕竟还是一群天真活泼的小孩子,爱玩是他们的天性,怎样才能让他们减少玩的时间,与书交上朋友,爱上读书?在教学中我们利用一切机会向学生推荐有趣的故事,有与所学课文内容相关的,有介绍名人事迹的,有探险故事,有寓言、童话……同时安排中午的时间让学生轮流讲自己喜欢的故事,一天、两天……充满好奇心和求知欲的孩子们渐渐地被那一个个精彩的故事吸引住了,他们听故事时不再东张西望,不再掉头接耳,一个个神情是那样专注,伴随着故事情节的变化,他们一会儿眉头紧皱,一会儿托腮沉思,一会儿泪花闪闪,一会儿又破涕为笑,他们完全沉浸在故事中……然而,孩子们辨别是非的能力是有限的,他们有的只是好奇,只是兴趣,我们的任务就是向学生推荐阅读书目,童话、寓言、名家名著……总之,对他们有益的我们都推荐。但孩子们常常因为读书忙得不亦乐乎,效果却不理想,究其原因,没有掌握正确的读书方法。如何将这些书读好呢?这是摆在孩子们面前的又一个难题。因此,我们鼓励教师和学生一起读书,教给他们读书方法,告诉他们哪些该略读,哪些该精读,读到好词佳句让他们归类摘录并反复诵读;读到令自己感动的或深受启发的地方写下自己的感想……慢慢地学生掌握了读书的方法,兴趣就更浓了。

    另外,为了让学生进一步感受读书的乐趣,我班定期举行各种有趣的活动,如讲故事比赛、朗读比赛、手抄报比赛等,活动的开展极大地调动了学生的读书热情。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018