登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

白鹅教学设计  

2010-10-27 14:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教学目的

  1、会认8个生字,会写12个生字。正确读写“高傲、郑重、京剧、滋味、倘若、侍侯、脾气、责备、临近”等词语。

  2、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。

  3、感受作者对白鹅的喜爱之情,培养学生保护动物、与动物和谐相处的意识。

  4、体会作者是如何抓住动物的特点进行描写和说明的。

  教学重点

      体会作者是如何抓住白鹅高昂的特点进行描写的。

  教学难点

      引导学生从那些看似贬义的词语中体会作者对鹅的喜爱之情。

  教学时间

  2课时

  教学准备

  1.学生准备:观察(或查找)家禽──鹅、复习唐朝骆宾王《鹅》、了解作者丰子恺、自学课文。

  2.教师准备:课件以及相关的教学资料。

 

第一课时

 教学过程

  一、创设情景引课

  1、教师:同学们今天我们学习的课文是??生:《白鹅》。(教师板书课题)一看到这个题目,大家就想到什么?生:唐朝骆宾王作的诗《鹅》;师:大家还记得吧!这是他七岁作的一首儿诗!一起比比谁背诵得更好。师:你们还会想到谁?生:作者。师:交流课外找的作者资料。(学生可以简单介绍丰子恺。)

  2、课件出示丰子恺的画《鹅》,现在老师给你们看一幅丰子恺所作的画《白鹅》,同学们认真观察后说一说,评一评,议一议,他画得怎样?为什么会画得好?

  3、师:是的,同学们都知道画家所作的画真是惟妙惟肖啊!就其根本的原因,那是画家在生活中观察入微,掌握了鹅的外形结构,了解了它独特的习性。

  4、著名艺术家丰子恺先生,不仅用画笔把白鹅栩栩如生地画出来了,还用通俗易懂的文字写出了文章,下面我们就来读读课文,看看这是一只怎样的白鹅?

  二、初读课文,整体感知。

1、请学生独立朗读课文。可以采用自己喜欢的方式读,要求:(1)注意在朗读的过程中遇到生字、难字、难句时作上不同的标记;读生字及词语,把难读的句子提出来,同学们相互启发读。

(2)想一想:全文写的是一只怎样的白鹅?你是从哪些地方读出来的?

2、生可以采用自己喜欢的方式读。

3、汇报交流:师:课文读完了,这是一只怎样的白鹅?概括一下。生答:(高傲)的白鹅?师:板书。你是从哪些地方读出来的?可以找出句子来回答。师:这个句就是全文的中心句,全文就是围绕这一句话来写的。

4、齐读第一段后。作者又是哪几方面写白鹅的高傲的?齐读第二自然段(学生可以自主、合作、交流学习)

   5、生答:师板书。

   6、完成文中的问题小泡泡:师:谁读懂了问题小泡泡?生答。

7、老师小结:回答真好!整篇课文都围绕第一自然段中“好一个高傲的动物”来写。第二自然段也很重要,它不仅连接第一段的内容,还告诉我们后面几个自然段分别从鹅的叫声、步态、吃相几方面写出了鹅高傲的特点。起承上启下的作用。

板书                           叫声

高傲的白鹅      步态

  吃相

 

8、读写结合训练:(1)再齐读第二自然段,理解“更”的用法(承上启下,突出“下”。)

(2)学写过渡句:在生活上,爸爸无微不至地关心我、照顾我。在学习上,爸爸对我的要求十分严格。请用“更”字把这两句话连起来。自己再说一个过渡句。

9、读书:(师生对读)第一、二自然段,加深体会课文中心句及过渡段的作用。  

三、生字以及词语的处理

  1、读音:有“颈、吭、倘、供、郑”(后鼻韵)、“饮、邻等”(前鼻韵)。

  2、引导学生运用学过的识字方法,自主识记生字。如,可以联系已经学过的生字,用加减或者替换偏旁的办法学习生字:“坑、躺、共”,或者联系生活经验,结合班级同学的姓氏学习“郑”。

3、引导学生观察发现其结构上的特点,然后把重点放在部件比例的大小上,指导临写。有个别字的笔画需要特别说明:指导“厉、餐、侍、脾、蹲、邻”时,要注意、它们与其他字之间的联系。

4、知道什么是“净角”吗?(播放“净角”脸谱图像) “角”是多音字,在“角色”中读“jué”,而不是“jiǎo”。自己读两遍。

四、课堂作业

  1、写生字。  2、抄写生词。

  3、自由读文,勾出不理解的地方。下节课交流。

五、总结:

咱们班的同学学习的本领真强,通过自己读书、讨论,解决了自己提出的问题。我们不仅了解了作者笔下具有高傲特点的白鹅,而且学习了“承上启下”的写法,这种过渡方式使文章结构严谨,条理清楚,在今后的作文中希望同学们能加以应用。

 

 

第二课时

教学目标

1、理解、积累并学会运用部分词语;能有感情地朗读课文;背诵自己喜欢的部分。

2、学会抓住重点词句了解白鹅的特点,能体会到作者运用对比、拟人、明贬实褒等方法表达对白鹅的喜爱之情。

3、积极参与学习活动,在感悟用词的准确、描写的风趣及写话训练中获得愉悦的情感体验

教学过程

一、复习引入

1、听写词语:高傲、郑重、京剧、滋味、倘若、侍侯、脾气、责备、临近

2、齐读第二自然段后,引入:上节课我们初读了全文,知道了白鹅是一个高傲的家伙?课文是通过它的叫声、步态、吃相来写的。那么作者是怎样具体描写这些特点的?咱们今天还是用读书、讨论的方法来解决。

二、自学探究

师:后文就是围绕白鹅的叫声、步态、吃相几方面写出了鹅高傲的特点,同学们觉得作者是怎样具体描写的,就在感受较深的词句上做上记号,或写上旁注,并尝试读出自己的体会。

自己学习(学生分组可以自主、合作、交流学习)

三、汇报交流

1、课文是怎样把白鹅叫声的特点写具体的呢?默读第三自然段,找出最能表现白鹅叫声特点的词,从这些词中,你能想象白鹅在干什么,好像在说什么?把你想象到的在词语旁写一写,或者用图画来表示。

(生:我从“厉声大叫”“厉声叫嚣”“引吭大叫”“狂吠”等词语十分形象生动地表现了白鹅叫声“高傲”的特点。师:引导学生边读边勾画词语,边想象。)

2、师质疑:老师不明白了,从刚才同学们的朗读中读出是喜爱,可从字面上看,作者好象并不喜欢白鹅,师读不喜爱的语气;作者到底对它怀着什么感情?再认真读第三自然段,说说白鹅还给你留下什么印象?你是从哪些词语中知道的?

学生再次交流:从“养鹅等于养狗”看出作者认为鹅很忠诚,能看守门户;从“凡有生客进来,鹅必然厉声叫嚣”等词句看出鹅对陌生人敢厉声呵斥,非常勇敢、非常尽职。

师相机板书:尽职 勇敢 可爱。(喜爱、赞美)

3、指导读书方法:读书,不但要从字面上理解,还要联系上下文深入体会字里行间包含着的作者的思想感情。作者表面写白鹅高傲,叫声很凶,实际是在赞扬它的尽职、勇敢。(引读有关句子。)

4、读一?三自然段,再找出这些句子,有感情地朗读。品味作者对白鹅的赞美之情。

(师:这样做的好处:通过引读有关句子,组织小组讨论、全班交流及教师的点拨,让学生在语言学习中认识明贬实褒的表达方法,深入体会作者的思想感情,学会阅读。)

5、你们喜欢这样的描写吗?文中还有多处这样的描写,你能找出来说一说,读一读吗?

四、学生同桌自由学习四?最后段:画出表面上不喜欢,实际上是对白鹅的赞美的句子来,然后带着自己品味的感情读。

五、汇报学习第四自然段。

1、齐读课文,读出画出的句子,说说抓住哪些词。作者用什么方法写出了白鹅步态的特点?

(在富有启发性的问题中,体会作者通过鸭和鹅比较的方法突出鹅的步态特点。)

2、同学们能从课文写鹅和鸭的词语中,想象出它们是怎么走路的吗?谁来演一演?下面的同学注意看,要用课文里的词语评评他们演得像不像。

3、对读课文:师读“鹅的步态,更是傲慢了。好一个高傲的动物”,学生自由朗读,抒发喜爱之情。读好“步调急速、局促不安、大模大样、从容不迫”。(这表面上不喜欢,实际喜欢)

4、小结:作者发现了鹅与鸭的步态的些许差别,这是一种对比手法,这样写准确地描写出鹅的步态特点,写得这么贴切,说明了他平常该多仔细观察啊!你在读文中还有没有这样的体会?能不能再举例说说呢?

六、学习第五?最后自然段。

1、分组边读,边做动作,想一想:这几段都是写鹅的吃相特点,作者是怎样把它具体描写的?

2、生交流汇报:读出自己画好的表面上不喜欢,实际喜欢的句子,谈谈自己的体会。(有趣)

积累运用,读写结合。

3、全班便有感情地读,边演一演。

七、阅读与练习。

1、师:课文用准确的词语和生动的具体的事例写出了鹅的高傲。你愿意把自己当作一只高傲的白鹅,向别人介绍自己吗?

出示“快乐写话卡”:

我是一只_______的白鹅。___________________

2、练笔:

 请根据自己的实际情况,说一说自己喜欢的一种动物。可以从以下方面来说:它的特点、外形、脾气、以及它是怎样进食的、怎样嬉戏、休息等等。把说的内容整理一下,然后写下来。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018