登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《小木偶的故事》教学设计  

2010-10-27 14:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




设计理念:

 

阅读是学生个性化的行为,不能以教师的分析代替学生的阅读实践。根据本课拟人体童话的特点,抓住文中人物的语言,以对话为重点,让学生充分地、自由地朗读,通过自主阅读、角色体验、大胆想象、童话再创等形式,使学生自主体会出小木偶在受冤枉、遭误解、被怀疑时的内心感受,从而领悟到我们要真诚面对复杂而多味的生活的道理。

 

教学目标:

 

1.知识与技能目标:认识6个生字,了解课文内容。

 

2.过程与方法目标:自主阅读课文,了解课文内容,并在反复朗读中体会故事蕴含的道理。

 

3.情感态度与价值观目标:体会小木偶的内心活动,能较合理地续编故事。

 

教学过程:

 

一、表演游戏,导入新课。

 

1.游戏:教师出示词卡,学生看词语模拟表演(得意洋洋、眉开眼笑、垂头丧气、火冒三丈、大吃一惊、目瞪口呆、愁眉苦脸……)

 

2.师:你喜欢哪种表情?

 

3.小结:是啊!我们每个人都有丰富的表情,喜、怒、哀、乐。但我们都更喜欢“笑”,因为笑使我们抛开一切烦恼,笑使我们信心百倍,笑使我们增进友谊,笑多重要呀!可是,如果大家只会“笑”这一种表情,那又会是怎样一种情况呢?《小木偶的故事》会带给我们新的发现、新的认识。(师板书课题。)

 

二、初读课文,整体感知。

 

1.师:想想我们是怎样学习《去年的树》这篇童话的?

 

2.出示学习提纲:

 

1借助拼音,读通课文,了解课文内容。

 

2同桌或小组内练习对话,体会人物心情。

 

3组内汇报交流阅读收获。

 

3.根据提纲自读课文。

 

三、检查自读情况,指导理解重点句。

 

1.指名认读生字、检查读课文。

 

2.说说课文的主要内容。(问:小木偶身上发生了什么事?)

 

1全班交流,相机板书:笑嘻嘻(画笑脸)、被抢、不信、头疼、不信。

 

2指导理解最后一段“老木匠说得没错,笑是很重要的。不过,要是只会笑,那可是远远不够的。”(你体会到什么?从文中找出证据来表明自己的观点,还可联系生活实际谈谈你对这句话的理解。)

 

3.朗读你喜欢的对话部分。(如:可以自己单独展示,也可以找伙伴一起分角色良读,还可以找老师一起读)。

 

4.交流阅读收获。(问:学了这篇童话,你有什么收获?或你有什么想说的?)

 

四、放飞想象,续编故事。

 

1.师:由小木偶的遭遇我们知道,笑很重要,但只会笑是远远不够的。在蓝鼻子小女巫的帮助下,小木偶拥有了人类所有的表情,后来又会发生什么事呢?请同学们大胆想象,续编故事,注意把握故事的主线和人物的性格特点。

 

2.学生续编故事。

 

3.展示交流续编故事。

 

板书设计

 

2010年10月27日 - melody - 丽萍


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018