登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

Lesson12  

2010-10-14 02:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

课前准备

1.教学故事组合挂图(分背景图和故事人物图:小猴、小兔、小松鼠、小熊、大象)。

2.教学投影片。

3.教学录音磁带。

4.单词卡片。

5.部分实物或模型水果。

6.怪兽鬼脸面具一个和披风一件。

教学内容

Fun Time

1.本课设计了一个幽默的小故事。故事大意是小猴恶作剧装扮鬼怪吓跑其他小动物,然后偷吃了小动物们的水果。当大象伯伯根据小动物们的描述找到小猴时,小猴很惭愧、很紧张,连忙撒腿逃跑。匆忙中小猴被石头绊了个大跟头,疼得直叫唤。小动物们纷纷围过来帮小猴包扎伤口。小猴很感动,承认了自己的错误,并向大家道歉。大家原谅了小猴,并齐声说:我们都是好朋友。

2.故事设计意图:通过故事情节为学生提供了复习巩固描写、形容人物长相的单词和句型的情景,使学生在轻松愉快的气氛中既复习了本单元的主要内容,又在一个完整的语境中学会了幽默的故事。同时故事中还渗透了朋友之间要团结友爱、真诚相待的思想,从而引导学生学会如何与同学和小朋友相处,如何建立良好的人际关系。

3.故事教学的重点是让学生通过观看教学挂图,听录音,理解故事的大意,并在理解的基础上跟读模仿录音。学生可以边听录音边表演动作,以充分复习巩固本单元描写同学、朋友的单词和句子;教师还可让学生分角色表演故事大意,培养学生在语篇的学习中形成初步的阅读能力。

4.故事语言:

(1)Delicious... 这句话中的delicious是形容词“美味的”、“芬芳的”的意思。这里是小猴看其他小动物吃水果,delicious指那些水果“好香呀”,“真好吃呀”。“.....”省略号代表的是水果:香蕉、苹果、梨、桃等。整句话的意思是“好香的水果啊!”

(2)Grrr... 这里是指怪兽吓唬人发出的声音。

(3)Ouch... 的是感到疼痛时发出的声音。小猴摔倒磕了腿,便喊道:“哎唷!痛呀!”。

(4)Yummy是口语中常用的一种表达方法,意思是吃着、尝着很香。

教学建议

1.教师在学习故事之前先带领学生复习形容词和询问某人什么样子的句型。

2.教师先出示教学挂图,然后整体介绍故事内容;要求学生观察挂图并认真思考,再用汉语简单介绍故事大意。教师也可以引导学生说出故事中每幅图的大意。

3.教师指图,用英语介绍故事。

4.教师请学生观看教学挂图并听录音,然后让他们试着到黑板前面边听边指出相应的图画。

5.教师还可以让学生再仔细反复听录音或听教师本人讲述故事。

6.在反复听、理解故事大意的基础上,让学生模仿录音或跟教师一起说句子。学生可边说边表演,如摸肚子说:I'm hungry.摸嘴说:Delicious... 等。

7.教师指图,请全班学生一起说故事。

8.教师可让接受能力比较强的学生先进行讲述或表演。在激励这部分学生的同时,引导他们在小组里带动、帮助其他学生共同讲述故事,发挥合作学习的优势,争取全班学生都能把故事讲出来。

9.教师将水果、披风和鬼脸面具发给学生,请他们以group work形式分角色进行叙述故事或表演故事,也应鼓励以小组为单位表演故事,可一人讲述一幅图,培养小组合作学习精神。各小组向全班进行汇报表演,组织大家集体评比。获最佳表演的小组可获得一面大红旗、一朵大红花或一颗大星星,每一位组员可得到一个小的红旗、红花或星星,以此鼓励学生积极参与、大胆发言。

10.在讲述表演故事之后,教师在适当的时候可向学生提问:小猴子为什么吓跑了?当它摔倒后其他小动物们是怎样做的?故事最后的结局是什么?你们从故事里得到了哪些启发?

11.简笔画教学与训练:

在本课幽默故事中,小猴的表情和乔装打扮以及其他小动物们害怕吓跑的形象都是十分可爱的,教师可以参照下面的图画指导学生画简笔画:

12.录音材料:

Monkey: I'm hungry.

Monkey: Oh, delicious....

Monkey: Grrr....

    Yummy!

Bear, rabbit, squirrel: Elephant! There is a monster.

Elephant: What is he like?

Bear: He is big.

Rabbit: He is tall.

Squirrel: He is ugly.

Elephant: Look! He is Monkey!

Monkey: Ouch!

Monkey: I'm sorry.

Rabbit: That's OK.

Squirrel: We are friends!

课堂学习评价

1.教师指导学生把听故事、理解故事和用英语讲故事的情况记入学习档案。


内 容

一 般

较 好

看图听懂故事

 

 

 

看图用英语讲故事

 

 

 

参与小组表演

 

 

 

回答教师问题

 

 

 

是否获得小红花等

 

 

 


2.教师具体而简要地记录学生当堂表现:

—能够理解故事内容的学生有多少人?理解部分内容的学生有多少人?

—能够用汉语讲出故事的学生有多少人?

—能够仔细听录音并跟读录音的学生有多少人?

—能够边读边表演的学生有多少人?

—能够看图说出故事的学生有多少人?说出部分故事的学生有多少人?

—积极参与表演的学生有多少人?

3.本课对学生掌握学习内容情况的评定方法:

—通过看、听、指活动,检查学生对故事的理解情况。

—通过看、指、说活动,检查学生讲故事的能力。

—通过角色表演,检查学生对故事及其语言的内容的理解和掌握。

—通过表演和语言表达,检查学生对本单元词汇和句型的掌握情况。

—通过回答问题,检查学生对课文所包含的思想内涵的理解程度。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018