登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《去年的树》教学设计  

2010-10-14 01:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教材简析

《去年的树》是义务教育课程标准实验教科书人教版四年级上册语文第3组的一篇精读课文。本文属拟人体童话,讲述的是这样一个故事;鸟儿和树是好朋友,它天天唱歌给树听,将要飞回南方时,鸟儿答应了树的请求——还要回来唱歌给它听。可是第二年春天,当鸟儿回来找它的朋友时,树却不见了。鸟儿四处寻访,最后找到由树做成的火柴点燃的灯火。朋友不在了,友情还在,诺言还在,于是,它心里充满了忧伤和惆怅,面对着由朋友的生命点燃的煤油灯,唱起了去年的歌。

这篇童话的语言朴实无华,全文没有华丽的词句,主要通过对话展开故事的情节,推动故事的发展。全文共有四次对话,分别是鸟儿和树、树根、门先生以及小姑娘之间的对话。这四次对话,构成了一个完整的故事,课文所说明的道理也在四次对话以及后来鸟儿的表现中逐步显现出来。

教学目标

1、认识1个生字,会写4个生字。正确读写“融化、剩下、伐木、煤油灯”等词语。

2、分角色朗读课文。

3、理解课文内容,体会童话揭示的道理。

教学重难点

重难点:理解课文内容,体会童话揭示的道理。

教 具

录音机      磁带      投影机

教学课时

两课时

设计思路

1、以读为本,读中理解。

“读”是学生课堂语言实践的主要活动形式,也是理解课文内容的重要手段。因此,在语文教学过程中,一定要重视“读”的训练,唯有加强语言文字的训练,才能完成学生学习语言、发展思维、培养能力的教学目标。本文语言浅显易懂,我让学生在自由朗读的基础上理解课文内容,然后再分角色朗读,加深对课文的理解。

2、说写结合,提高能力。

对于四年级学生来说,不光要有读的能力,还要有一定的思维、表达能力。所以,在理解课文的基础上,我让学生想想人物的心理活动,谈谈自己学文所悟,跟文中人物聊聊天,并试着写下来。于是,把读、想、说、写等有机地结合起来。

教学过程

第一课时

一、激趣导入

1、上课伊始,播放歌曲——《朋友》。

2、谈话激趣。

师:大家知道刚才那首歌是写关于什么的吗?

生:(朋友)

师:那么,同学们有没有感情较深厚的朋友?

生:……

师:你们离别过吗?今天,我们将要学习一篇关于朋友离别的童话故事。

[著名科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”小学阶段,学生对音乐一般都有浓厚的兴趣,所以我通过优美的音乐旋律和有趣的谈话,激发学生的学习兴趣,把他们带入童话世界。]

二、初读课文,整体感知

1、学生按自己喜欢的方式初读课文,自学生字新词,老师随机检查,对个别难写的字加以指导。

[四年级的学生已有一定的独立识字能力,教师要放手,让学生自学自查,发挥他们学习的自主性。]

2、学生在整体感知课文内容的基础上互相交流读书所获,师生归纳感知内容:

鸟儿飞走之前答应树                             ,第二年春天,鸟儿飞回来却发现                       ,于是就在火柴点燃的灯火前               。因为它                。

[我设计这环节的目的在于培养学生自主探究、合作交流的能力。]

三、分角色读,加深理解

1、学生有感情地自由朗读,找出童话中的角色,并画出对话部分的语句。

2、投影出示四次对话。

鸟儿和大树

“再见了,小鸟!明年春天请你回来还唱歌给我听。”“好的,我明年春天一定回来,给你唱歌。请等着我吧!”

鸟儿和树根

“立在这儿的那棵树,到什么地方去了呀?”“伐木人用斧子把他砍倒,拉到山谷里去了。”

鸟儿和门

“门先生,我的好朋友树在哪儿,您知道吗?”“树么,在厂子里给切成细条条儿,做成火柴,运到那边的村子里卖掉了。”

鸟儿和小姑娘

“小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪儿吗?”“火柴已经用光了。可是,火柴点燃的火,还在这盏灯里亮着。”

3、同桌合作读,分小组读,师生互读互议,让学生在读中悟、悟中读,摸索出恰当的语气和情感。(如:树和鸟儿离别时,读出依依惜别、难舍难分之情;鸟儿答应树的请求——回来唱歌给树听,读时语气坚决、肯定;当鸟儿一次又一次找不着树时,心情一次比一次急切,读时要求突出一次比一次伤心,一次比一次难过……)

4、进行分角色朗读比赛。

[朗读是阅读教学中最重要、最经常的练习。有感情地朗读课文,既是一种重要的能力,也是理解内容、体会思想感情最常用的方法。我把较多的时间留给学生读书,让学生通过自主的、入境入情的朗读,读懂课文,有所感悟;并通过朗读的实践,逐步提高朗读的水平。另外,爱表现是小学生的天性,我通过设计分角色朗读比赛这一环节,促进学生学习的积极性和主动性,加深对课文内容的理解,把课堂归还学生。]

四、小结

师:通过这节课的学习,我们对课文已经大致的了解,下一节课我们再深入感悟课文。

五、作业

抄写生字新词

第二课时

一、复习导入

听写词语:

融化    砍伐    剩下    煤油灯

二、发展想象,直奔重难点

1、想象鸟两次对着灯火“看了一会儿”的内心活动,体会鸟对树的深情与留恋。

师:假如你是小鸟,那么你历尽了千辛万苦终于找到了你的好朋友,面对着眼前日思夜想的朋友,你会有如何反应?

生设身处地地想象,进行作答。

师:唱完了歌,你要走了,会说些什么?

生:……

[设计这一环节主要是为了发展学生的思维,引导学生将心比心,切身体会真挚的友情,达到感情的升华。]

2、畅所欲言,揭示道理。

师:经过以上的学习,同学们对课文已经有了一定深度的理解,现在让我们来谈谈自己所体会的道理。(要信守诺言、珍惜友情;要有无私奉献的精神;要保护环境,爱护树木,人与自然和谐相处,共同发展……)

学生畅所欲言,说出自己的见解,只要能从课文中找出支撑理由,不脱离文本的本意,教师都可以加以肯定。

[这一过程既训练了学生的表达、思维能力,又突出了本课的教学重难点,并使学生潜移默化地受到真、善、美的熏陶。]

三、拓展延伸

师:学完课文,同学们肯定还有很多话要说,你想对哪些人物说?

有的学生可能想对鸟儿说,有的想对树、对伐木人说等等。

[引导学生说出自己的心里话,最后试着把它写下来,完成课后“小练笔”,达到说写相结合。]

自我评析

这两堂课都是围绕着“读—悟—想—说—写”等形式进行,充分调动了学生学习的积极性,体现“以生为本,自主发展”的教学思想,深化了“阅读教学是教师、学生、文本之间的对话过程”这一新课程标准的理念。在教学过程中,学生通过自主读文,同桌合作读,分角色朗读,拓展想象等过程,感悟文本中所蕴涵的语言美、思想美、意境美,从而实现学生心灵与文本之间真诚的对话。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018