登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

谈看图作文的写法  

2010-10-11 23:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了图片或照片,根据画面内容写文章就叫看图作文。同学们要写好看图作文必须仔细观察图画,理解画面内容为前题,那么怎样观察图画进而理解画面内容呢?我在近几年的教学实践中深深体会到“看图作文”课能促进同学们的语言和思维统一发展,故下面谈一谈,我的教法和体会。

一、观察画面

1、让同学们观察画面全貌,掌握画面结构,对于一幅图或一组画,我在学生动笔前一定要搞清画面是由哪几部分组成,使学生从整体上有了初步的印象。

2、让学生观察画面的背景,看清其中的人或物。例如:如果是人物画,就从人物的外貌,衣着特征,标志分辩出不同人物的特点来,如果是故事连环画,要弄清图中有几个角色,是谁在讲故事。如果是景物画,让学生抓住景物的特点,写出它是哪个季节的景物,图中是由哪几种景物构成画面的,远景色和近景各怎样,它们和画面中的人物有何联系。

3、学生仔细观察画面的细节,明确图意

同学们要知道:细致观察是形象化的语言。为此,我在教学中注意引导学生细致观察图画前,先寻清图上有些什么?各在什么位置,它们之间有何联系,根据图上已有的“人”或“物”分析其图意,看

究竟反映一件什么事,以加深学生对图画的理解,也就是说从外部形

象可以看出内部隐藏的思想。

4、要重点观察,辩别主次。一幅图的主要内容是什么?学生往往不易辨出,有的图上有几样景物,应以那种为主写,有的图上有很多人物是以谁为主要写,有的图上既有景,又有人,究竟是人以为主,还是以景为主,这就要我的引导学生透过现象,深入细致的观察图画,例如:我们学校在东河湾举行运动会,会上有师生二千多人,到底谁是主要人物呢?大家肯定会准确地说:“运动员”于是让学生把运动员作为重点来观察,确定了写文章的中心,叙述时也要围绕这个中心来述说。

二、合理想象

1、为了让学生引导画面的主题上来,必须把画面的各部分紧密地联系起来,抓住画面中心连贯地想象,在体育课时,我让学生观察同学们“打泡泡”、“爬竿”、“拔河”三项比赛中各有什么特点,又有什么共同点,想象出他的各自想法及观众的议论。

2、紧扣主题,引导联想。

根据画面内容引导学生联想,以发展学生的形象思维能力例如《观潮》这一课,潮来之时,作者是怎样联想的,如潮来之时声音的语句从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动,响声越来越大,即声音如同山崩地裂好像大地都被震的颤动起来。从而使学生体会潮还在远

处,人的虽然看不见它,还是江潮的隆隆响声已经传来,这说明潮湿声大声势越来越大,越猛,并启发学生回忆电影或电视有关镜头更进

一步体会潮来之时的声势凶猛。接着让学生学习文中潮来的时候作者运用的打比方的句子,想象潮来之时的壮美,画面,通过学习文中二三段(自然段)使学生产生如身临其境的感受,潜移默化地受到热爱祖国,热爱大自然的教育并陶冶的爱美的情趣。

三、提供合适的词语

同学的语汇贫乏,在口述图意时,心里想说嘴里又表达不出来,或者是表达的准确,我的应提供合适的词语,丰富学生的语言,以便写好要写的文章来。

总上所述,要理解画家或摄影师的“苦心”,捉摩他的创作意图,这样无论写什么样的看图作文都不会偏题,离题,都会写出好的作品来。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018