登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

培养学生读书习惯  

2010-10-11 23:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书是人类进步的阶梯。少年儿童正处于学文化、长知识的重要时期,多读书、读好书,养成爱读书的良好习惯,不仅有利于他们开阔视野,丰富知识,而且也有助于养成良好的行为习惯,形成正确的世界观。因此,辅导员应把帮助学生养成良好的读书习惯作为少先队工作的内容之一,从提高他们的读书兴趣出发,通过开展“选书、听书、读书、演书、评书和展书”等系列活动,吸引学生积极主动地参与到读书活动中来。

一、选书。

书是知识的宝库,是伟大智慧的结晶,也是人类文明的阶梯。但由于目前市场上各类书籍名目繁多,小学生认知能力有限,自我选择图书的能力受到限制,因此辅导员有责任针对学生的年龄特点、兴趣爱好,结合他们的认知能力,选择一些学生喜爱、内容健康、教育意义较强,特别是对学生起到潜移默化、积极向上影响的适合学生口味的书籍。

二、听书。

读书活动是学校的传统活动内容,长期以来一直沿袭“第一课堂阅读、组织统一阅读、学生各自阅读”的活动模式,这种模式忽视了学生的个性特点,使有些学生对读书不感兴趣。为了调动学生的读书兴趣,学校可通过开展“听我来介绍”读书活动。组织有演讲能力的学生,利用“红领巾广播站”,介绍自己阅读到的一些精彩的片段或体会,并通过问题设疑法,引起其他学生的读书兴趣,从而加入到读书的队伍中。

三、读书。

为在全校形成读书热潮,各中队可通过开展读书竞赛活动,激发学生的读书兴趣,形成自觉读书的氛围,如举行“好书介绍会”、“听我来读最精彩的佳句”、“佳作朗诵会”以及“讲故事比赛”等活动,开展“东搜西索”、“小蜜蜂”、“名人名言”和“美词佳句”摘抄记录竞赛,开设“求知栏”——读书心得体会展览,并把这些活动与“雏鹰争章”活动相结合,使他们体验读书的快乐。

四、演书、评书。

通过开展读书活动,帮助学生学会做人、学会做事,这是活动的重要目的之一。因此,为帮助学生更好地理解书中的内容,交流读书的体会,学校可利用中队会,举行“书——我们的好朋友”、“书是知识的海洋”、“读书知识竞赛”等主题队会,并结合读书内容,鼓励学生利用自编自演等文艺形式,通过扮演书中角色,交流学生对书中人和事的理解与感受,在这种角色模拟中加深对做人做事道理的理解。

五、展书。

为及时总结读书活动的成果,学校应鼓励学生通过一系列的创造性活动,展示他们的读书成果。如根据各年级学生智力的不同、不同学生特长的不同,进行绘画、文艺创作和演出、电脑制作等展示活动,让学生用自己的眼睛、自己的双手、自己的大脑来展示他们从书本上看到的人和事、他们从读书中学到的知识。

总之,开展丰富多彩的读书活动,有利于学生养成良好的读书习惯,有利于帮助他们开阔视野,增长知识,树立理想,因此,辅导员应根据新时期学生特点,不断探索指导读书活动的有效方法。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018