登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

2010-2011第一学期教学计划  

2010-09-13 09:21:08|  分类: 2010-2011第二学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-2011第一学期教学计划

                                                                  


      一、指导思想
                            
        立足语文教育,确立“以人为本”的教育理念。以“提高自我”为关键,学习先进的教育教学理念并转化为实际教学行动。倡导自主、合作、探究的学习方式,着眼于全面提高学生的语文素养,培养创新精神和实践能力,促进学生的全面发展。注重语文知识和能力训练相结合,把素质教育放在首位,联系学生现实生活,加强语文实践,积极进行教学改革,并且落实到实际的教学工作上。 
      同时,在教学中真正做到减轻学生的课业负担,强化教学中的质量,由易到难,由浅入深,努力把握好语文教学的特点,培养学生的听、说、读、写能力,体现语文教学中的双基要求。引导学生开发潜能,学会学习,掌握学习方法,养成良好的语文学习习惯。

 二、学生基本情况分析
                            
       我班大部分学生有良好的学习习惯,懂得自己预习、复习课文。能在老师的指点下自学课文。另外一小部分学生自学能力差,学习也不自觉。课堂上,积极发言,喜欢提问和表现,善于思考问题。
                            
      从学生的阅读习惯看,班级里有四、五个学生热爱阅读,知识面较广。在他们的带动下,班级里形成了一股读书热潮。然仍有一些学生还没有形成阅读习惯,想要提高学生习作水平,就要在这方面下功夫。
                            
     从学生自觉性上看,学习太被动。寒假中,我布置了学生读一本书,写一篇读后感,开学一检查,发现真正有写读后感的学生很少。
                            
     从学生的写作方面来看,水平还是较低的。可以分成三类。一类是看上去较好的作文,但有很多模仿的水分。一类是基本能表述清楚,语言平淡,句子简单,另一类,则文不达意,语句欠通顺,错别字连篇。缺乏创新意识的写作思维。
     从上一学期期末试卷分析情况看:基础知识部分,学生总体完成不错。写字教学,在过去的学习中有些学生并没有养成良好的写字习惯,不少学生字迹潦草。阅读理解一块失分较多,个别好生审题不清,导致失分。
     三、提高教学质量的具体措施:
      1、培养学生阅读兴趣,提高学生写作水平。在班级里开展“我为大家推荐一本书”活动,鼓励学生多看书,并让学生把看过的书介绍给大家,最好写一篇读后感,在教室里展览,我则把写的好的文章发布到网上,激励他们写作的兴趣。
     2、训练学生的写作水平,先从“字”入手。都说字就像一个人的门面,能写一手漂亮的字,即使文章不怎么样,也能让人赏心悦目。班级里的学生字迹越来越潦草,建议每个学生都开始练字,比一比谁的字写的好,并把写的好的贴在特色栏里,让大家欣赏。
     3、坚持写周记,记下好词好句,积累词汇。对学生来说,生活中能写的事并不多,在以前改的周记中,常常看到学生记下流水帐,几点起床,几点吃饭,几点做作业,几点睡觉。毫无内容,针对这点,我规定好写的主题,比如写身边的同学,写给理想中的老师等等,让学生不再无内容。
     4、利用家校通,适时、及时与家长联系,进行家校配合。在家长的协助下,培养学生的学习习惯,及时了解学生的情况并反应情况,采取相应的对策,使学生取得更大的进步。

    5、作业的布置不再面向全班,而是分等级,掌握好的同学做作业A掌握较差的同学则做B。建立多层次的弹性的作业结构,设计宏观微观相协调的螺旋式作业周期,选择符合教学实际的作业时机,采取迅速多向的作业反馈。从而,让每一个学生吃得好,吃得饱,达到教育的最佳程度。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018