登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《将心比心》教学设计  

2010-03-23 22:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标:

     1.理解课文内容,体会生活中只有将心比心,才会使人与人之间多一些宽容与理解。

   2.正确、流利、有感情地朗读课文。

三、 教学重、难点:

   引导学生懂得在生活中与人相处应将心比心。

  教学课时:

   一课时

  教学过程:

 一、谈话导入,揭示课题。

1.导入:同学们,在生活中你是否遇到过这样的情况,当你走在路上,迎面开来的车子从水潭上驶过,溅得你满身都湿;当你在食堂用餐时,有人不小心撞到了你,你的饭菜被洒得满地都是,面对这样的情形,你会怎么做?

2.揭题:今天啊,我们要学习一篇新的课文,看看课文中的主人公在遇到类似情况时,他们是怎么做的。请大家齐读课题。!

二、初读课文,感知内容

1.导入:请同学们自由朗读课文,注意读通课文。

2.概括:读了以后谁能来说说课文讲了哪几件事?(生概括,师引导)

第一件事:陌生阿姨为奶奶推门,一直等到奶奶跟上来才松开手

第二件事:一位实习护士给妈妈扎了两针都没有成功,妈妈手上起了青包,但她还鼓励实习护士再试一次,最后终于成功了(生回答,师补充)

3.引导:(你的语言真是简洁明了,概括得非常清楚;你读得真仔细,讲得也很棒!)那么让我们就让我们先来看看课文的第二自然段吧

三、细读课文,探究明理。

出示第二段:

1.朗读:请同学们默读课文第二自然段并思考:母亲是怎样对待那位实习护士的?请在课文中找一找、划一划。

2.交流:

A.我正要抱怨几句,一抬头看见了母亲平静的眼神——她正注视着护士额头上密密的汗珠,我不禁收住了涌到嘴边的话。(板书:母亲  平静的眼神)齐生朗读。

问:怎么说?(母亲在看什么?她心里在想什么?)那护士当时的心情又会是怎样的呢?你从那些词可以看出?(板书:密密的汗珠)

B.只见母亲轻轻地对护士说:“不要紧,再来一次!”  (板书:轻轻地说)      

问:你能学着母亲当时的语气轻轻地说说吗?你来试试(请生)谁还想试试?这是母亲对护士的鼓励,在母亲的鼓励下,护士第三次扎针终于成功了,此刻这位护士的心情又怎样呢?你从哪里可以看出?(根据声回答出示C句)

C.那位护士终于长出了一口气,她连声说:“阿姨,真对不起。我是来实习的,这是我第一次给病人扎针,太紧张了。要不是您的鼓励,我真不敢给您扎了。”

(板书:长出一口气)请女生们来读读这句话,男生也来试试。

问:实习护士两次扎错针,母亲的手上都已经起了青包了,为什么母亲非但不生气反而鼓励这位护士呢?母亲是怎么想的?

D.母亲用另一只手拉着我,平静地对护士说:“这是我女儿,和你差不多大小,正在医科大学读书,她也将面对自己的第一个患者。我真希望她第一次扎针的时候,也能得到患者的宽容和鼓励。”)

1.(板书:平静地说)请这一组同学来读读母亲的这一段对话,这组也来试试,每个同学自己试一下。

2.母亲正是想到了自己的女儿,她的女儿也将面临第一个患者,母亲希望她在遇到这种情况的时候也能得到患者的宽容和鼓励,其实这也正是母亲对自己女儿的爱,所以母亲才更能宽容和鼓励眼前这位护士。(板书:宽容 鼓励)母亲的话语让我心里充满温暖与幸福,也让护士心里充满温暖与幸福。(板书:温暖 幸福)。

3.让我们再次齐读这一段。

四、四、理解题目,升华情感

1.      理解题目:不错,那你能来说说将心比心是什么意思吗?

出示第一段:

2.让我们回过头再来看看第一自然段。(出示第一段)请你朗读这一段,说说这一件事中谁对谁将心比心了?(阿姨对奶奶将心比心)

3.是啊,将心比心还可以用其他语言方式来表示呢,请看(出示: 换把椅子坐;己所不欲,勿施于人;老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼……)

4.朗读体会:同学们,现在老师想再次问问你, 当你走在路上,迎面开来的车子从水潭上驶过,溅得你满身都湿,你会怎么做?你还会生气骂人吗? 当你在食堂用餐时,有人不小心撞到了你,你的饭菜被洒得满地都是,你会怎么做?为什么?(生回答)

5.引入:是啊,我们都需要多理解和宽容他人,做到将心比心,老师想把这段话送给大家,让我们齐声朗读(出示:是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容与理解。)希望同学们能把这段话记在心中并能这样去做,请全体女生有感情地朗读,男生朗读.

五、回归文本,自然拓展      

小练笔:最后老师要给大家一个作业:请同学们联系自己的生活实际,写一件将心比心的事。

 板书设计:

                          

                     母亲     护士

                   平静的眼神  密密的汗珠

                   轻轻地说    长出一口气

                   平静地说

                   宽容  理解    温暖  幸福   

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018