登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

培养小学生朗读习惯实施方案  

2010-03-16 10:23:11|  分类: 小课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、课题的提出:

  阅读是读者通过感知书面语言,进而对所感知的材料进行解析破译、编码重组,再现作者借助语言材料提供的完整信息并进行内化的心理过程。传统意义上的阅读主要是指设置在语文学科中,以指导写作为目的的阅读,这种阅读注重揣摩,重在体会作者用词造句、布局谋篇之妙,以把握读物表达上的技巧为主的一种学习活动。 “阅读积累”是对传统阅读的概念进行内涵提升。它在外在形式上表现于阅读内容、时间、空间上的扩展,它在学习方式上表现为教师指导和自主阅读相结合,而两者之间更侧重于自主的体验式阅读,它在核心目标上注重阅读带动语文综合素养的全面提升的一种阅读方法。

  二、研究目标

  1、加强学习,提高认识,抓住阅读教学中的朗读训练,提高语文阅读教学的质量,增强学生自悟自读的能力。

  2、立足课堂,加强朗读的指导,提高学生朗读课文的兴趣,培养学生良好的朗读习惯,让学生掌握朗读技能,全面提高学生的语文素养。

  3、通过研究,提高语文教师的朗读水平和实施朗读教学的能力。

  三、研究内容

  (一)、激发学生朗读兴趣的策略研究

  1、通过教师的示范,积极评价,激发学生的朗读水平。

  兴趣是最好的老师,只有当学生对所学的内容感兴趣时,才会最大限度的调动学生学习的积极性。课堂上以积极评价为主。

  2、向学生讲述一些名人故事,激发学生朗读的兴趣。如向学生讲述水均益为了成为一名合格的主持人,每天都要背字典上的生僻字,每天都要朗读一些文章,以此来提高自己的朗读水平。

  (二)、提高教师指导学生朗读水平的策略研究

  1、在课堂中,保证学生有足够的朗读时间,去掉烦琐的分析,注重让学生在读中感悟。

  2、在教学中,注重教师对学生的朗读方法的指导。通过教师的引读、范读等朗读技巧的传授,有效地提高了学生的朗读水平和感悟能力。

  3、在朗读教学中注意变换朗读的形式,使学生的朗读方法形式多样。

  (三)、积极开展丰富多彩的朗读活动的研究

  组织朗读竞赛,促进朗读教学。每一学期,坚持开展一次朗读竞赛活动,其中,既有集体朗读竞赛又有个人朗读竞赛,通过朗读竞赛,从一个侧面了解学生朗读的实际状况以及教师在阅读教学中朗读训练的重视程度和训练效果,从而为更好地改进朗读教学提供了有力的依据。

  (四)、学生朗读能力的评价策略研究。

  学生朗读水平的检测存在着较大的随意性,这就不可避免地影响了朗读教学的开展。为此,拟定了《学生朗读水平评价表》。 为了有效地发挥这一个评价表的效能,我认真组织学生进行学习讨论,对操作过程中的有关细节都作了明确的规定,如重复一次如何扣分,添一个字怎样计分等。使学生在课堂上能带着要求去听别人的朗读,做到客观、公平、公正。

  四、研究方法与步骤

  以行动研究法为主,辅以经验总结法。根据课题设计方案,制定具体的实施方案,认真研究提高学生的朗读水平,及时总结研究中的得失,不断反思,提高研究质量与水平。通过案例研究,掌握典型学生的发展轨迹。运用经验总结法,撰写论文、案例,总结课题研究过程中的经验教训,从中探索规律,掌握方法。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018