登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

新闻发布会  

2010-12-01 05:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课程标准指出:“口语交际能力呈现代公民的必备能力,应培养学生倾听,表达和应对能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。”因此,新课程的口语交际课显得尤为重要。在人教版实验教材第四组《小小新闻发会》的教学中,我精心准备,创设情景,有效引导,活化口语交际,尝到了成功的甜头。

一、指导课前准备,使学生有话可说

本次口语交际课的内容非常广泛,但是对于四年级的小学生来说,究竟什么是新闻?可以从哪些渠道去了解?学生学习首先要有足够的兴趣和较为明确的指向性。因此,我首先告诉学生什么是新闻,引导学生区分报纸上的新闻与通讯报道,正确把握新闻的特点,其次是和大家一起讨论了解新闻的渠道:看电视上的栏目(新闻联播、宜昌新闻、新闻频道、少儿频道的“新闻袋袋裤”等)、看报纸、上网、听广播、所见及所闻的身边新闻等等;然后告诉大家收集记录的方式可以多种多样:条目式、概述式、剪贴式等。

实践证明,课前的指导和学生精心的准备是十分有效的,学生搜集的新闻内容异常丰富。

二、创设交际情境,使学生进入角色

口语交际教学,应激发学生交际的欲望。宽松愉快的环境可以使学生的心情愉快,乐于思维、敢于表达。课堂上我创设了两个互动情境:一是教师佩戴“主持人”的标牌组织“新闻播报”,开展师生互动;二是两名学生担任“主持人”组织“新闻播报”,开展生生互动。学生的热情高涨,争先恐后地参与活动。

三、注重交际层面,使学生循序渐进

本次口语交际课的侧重点在于进述、介绍,引导学生清楚、明白地讲述,发布所搜集到的各类新闻。在活动流程的安排上,我引导学生先讲讲从什么渠道收集到什么新闻(标题);再引导学生分小组简略地讲讲新闻的内容,让学生在短时间内获取更大的信息量,最后请大家推荐的“新闻发布人”播报大家感兴趣的新闻的详细内容。这样围绕中心内容开展由浅入深的交际活动,就在循序渐进中提高了学生口语交际的能力。

在教学活动中也存在不足之处,如引导学生关注身边发生的新鲜事、引导学生整理自己的发言还做得不够,有待今后的改进!

彭敦运点评:

听说读写能力的培养是语文教学的关键.在某中程度上讲,说是写的基础;听与看也是说的基础.因为它们是采集信息的渠道.你把说当重点来抓是很正确的,希望你以后进入更深层次的研究.

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018