登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

颐和园教学反思  

2010-11-06 15:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教材分析

    这篇课文描绘了北京颐和园的湖光山色、亭台楼阁、长廊石桥等景物,表达了作者对颐和园的赞美之情。课文按照游览的顺序记叙。一写长廊的景色。先抓住 “长 ”的特点从总体介绍,接着抓住每一间的横槛上五彩的画的特点从内容介绍,最后抓住长廊两旁风景宜人的特点介绍外部环境。二写万寿山的景色,再写站在佛香阁的前面从山上向下、向前、向东远眺所看到的美丽的景观。三写昆明湖的景色。分别介绍了长堤、湖心岛、十七孔桥。课文开头总述颐和园的美丽,首尾呼应,表达了作者赞美之情。  

二、设计意图

    选取本课的主要意图:一是让学生了解北京颐和园的美丽景观,感受到古代劳动人民的智慧和才干,激发民族自豪感。二是了解并学习空间变换的顺序记叙、抓住特点写景状物的表达方法。

    根据本文的特点,我为课堂教学设计了以下五个环节:

1、导入新课

    新课伊始,问:老师今天就带你们到一个美丽的地方去玩玩。猜猜是哪?及时板书课题 “颐和园 ”。

2、初识课文,理清顺序

   (1)观看录像朗读一遍课文,看看颐和园给你留下了什么印象?用一句话概述。

   (2)浏览课文,圈出作者游览了哪几个景点。

3、精读课文,研读词句

    通过 “介绍景点——研读本段重点词句,特点——指导朗诵,升华情感 ”。这一学习方法来完成课文二、三、四、五自然段的学习,而且学习的过程中四段详细学习,其它几段简略学习。

4、熟读课文,总结全文

    在这一环节引导学生学习写作方法。首尾呼应及游览的顺序。

5、课后延伸

    在感知了颐和园的美之后,写一篇导游词,吸引更多的人去游览颐和园。

    本设计运用了看、听、读、说、写的方法。采用了听录音、看课件等教学手段与朗读教学结合,融为一体,再现了颐和园的美丽景色,把学生带入了一幅山水画卷的优美情境之中。同时,还精心设计了比较训练,指导重点词句,引导背诵优美的句子,不仅帮助学生更好地理解课文内容,而且锻炼了学生的理解、阅读、说话等多种能力,提高了学生的语文素养。

三、不足之处:

    读的还是少,为了分析课文段落中长廊的美、长;站在万寿山脚下看到了佛香阁、排云殿的壮观和美;登上万寿山顶看到昆明湖的静、美;十七孔桥小狮子可爱和多。学生的朗读总的来说还很不到位,离语文以读为主,读中感悟还有一段距离。在与学生的交流和互动上还不够,今后逐步改正。

 

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018