登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《飞船上的特殊乘客》的反思  

2010-01-05 02:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下是我对昨天的一节语文课《飞船上的特殊乘客》,的反思。
一、成功之处
1.课堂导入切合实际。板书后,在飞船下点上点。同学们,你们看到飞船会想到什么?学生回答:我们会想到“神州七号”飞船,飞行员翟志刚、刘伯明、景海鹏叔叔。我因势利导说:除了飞行员叔叔,还有一批特殊的乘客,那它们到底是谁呢?让我们到课文中去寻找答案吧!学生兴致浓厚,开始自学。
2.备课细致。在学生反馈时提到,是不是所有的种子到太空后都变的比原来好了。同学们虽回答了一些,但不到位。我适时地将课前的备课资料交待给学生。学生听得津津有味,意犹未尽。为了避免越俎代抱之嫌,我又抛出了搜集资料的任务,学生纷纷表示要认真搜集,达到了课堂的效果。
3.注重对学生的书写指导。比如形近字的偏旁用彩笔书写,易错字重点板书。身体的“身”,在作偏旁时不出头。类似的还有小舟的“舟”。方法的“方”字的笔顺等。
4.加强课外延伸。课堂上,利用自己的知识,对学生进行读书教育。比如,在讲课时我临时发挥想到了“生江南为桔,生江北为枳,非种者不能栽,盖地势也”,对此进行了讲解。告诉同学们不是所有种子飞上太空就能变好,要因人而异。并鼓励学生多读书,读好书。
二、不足之处
1.学生的参与面不广。虽然本节课积极调动学生参与,但仍有个别学生不能全身心投入。
2.学生板书时,有不规范的现象。
3.汇报展示时,主汇报小组准备不充分,其他小组成员补充不到位。
4.反馈时,学生过于依赖参考资料,不能展示个人观点。
三、整改措施
1.加强备课,备不爱发言的学生,将这部分学生充分调动起来,积极参与学习。
2.针对板书,继续加强训练。如:将侧黑板和后黑板用铅笔打好暗格,提示用好彩笔。
3.学生自学时,加强指导,督促检查。
4.鼓励学生做好批注,大胆发表个人观点,各抒己见。对于表现好的学生及时予以表扬。
5.备课时,要充分设计好分析课文时的问题,即要鼓励学生读文,又要教学生分析概括的方法。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018