登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《跨越海峡的生命桥》教学反思   

2010-01-05 02:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
  上完课后,反思这节课,存在着许多的不足与遗憾:

  1、在教学中,对中心的理解始终蕴涵在课堂教学的始终,但是在最后的解题“跨跃海峡的生命桥指什么,是什么架起了跨跃海峡的生命桥?”的时候,显得很粗糙。因此我想,如果在这个问题“那涓涓流出的只是台湾青年5%的骨髓吗?”的处理中,可以挖得更深一些,花的时间可以更多一些,把李博士、海峡两岸医护人员对的爱心都理解得更透彻一些……那在最后的解题中就水到渠成了。

  2、在课文讲授中,忽视了对关键词语的感悟。比如“辗转”一词学生不易理解。为此我虽然创设情境让学生体会到寻找骨髓的艰难,急迫与曲折。但没有点出这个词。让学生理解这个词的意思,更忽视了这个词的用法。有老师在点评中说到:老师在文本中发现“金子”,告诉学生这是好东西,更应该把它交到学生手中,让学生会应用它,这才是语文教学的目的所在。在今后的教学中,更加踏踏实实地把课文中的最基本的、最优秀的东西,教给学生。

  3、我还想在最后添加一份想象写话,用诗意的语言来表达小钱对台湾青年、对李博士等人的感激:

说不尽,那份感激

             我,

             (一个刚满18岁的杭州青年,)

             生命就像(即将凋零的含苞的花朵,)

             任阳光普照,桂花飘香,

             也无法(尽情绽放)。

             因为──(白血病)。

             你,

             (素昧平生的台湾青年),

             在罕见的大地震的余震中,

             不顾(对生死未卜的家人的牵挂),

             不顾(自身的安危),

             让那骨髓从身躯里涓涓流出,

             为了海峡彼岸的(那个充满期待的生命)。

             感谢你呀,

             (可爱的)青年,

             是你的(爱心)架起了(跨越海峡的生命桥),

             给了我(生的希望──骨髓)。

             让我的生命之花(在融融阳光中绽放)。

             感谢你们呀,

             (可敬的)李博士、海峡两岸医护人员,

             是你们的(爱心)架起了(跨越海峡的生命桥),

             让我重燃(生命的的火焰),

             可以(在金秋八月享受桂花飘香)。

             千言万语说不尽(我心中的这份感激)。

             让风中的桂花香带去我的祝福:

             (好人一生平安!)

  设计这道题,我是这样想的,如果按常规的教学,让学生进行想象说话:“小钱得救了,他的身体会慢慢康复,他苍白的脸会慢慢红润起来,他的心中一定会充满了感激,你想他会感激谁呢?如果有一天小钱和那位台湾青年相遇了,他会对台湾青年说些什么?”学生的语言可能会流于苍白,情感会流于肤浅。而让学生一起来完成这份以诗形式表达的感激,可以让优美的诗的语言牵引出学生情感的自然流淌,使他们的语言表达得到提升;让学生一起来完成这份叙事诗,可以让学生学习用简练的语言重叙这个故事的同时,使心中的感悟得到升华。

 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018