登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《语文园地八》教学设计  

2010-01-05 01:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“原型”问题的基础上引导学生展开想象

──人教课标教材小学语文四年级上《语文园地八》口语交际和习作教学设计

人教课标教材小学语文四年级上《语文园地八》安排了一次将口语交际与习作相结合的想象训练,具体要求如下:

口语交际:在20世纪,人类的许多幻想变成了现实。让我们展开想象的翅膀,畅想21世纪的科技发展成就,畅谈各自的奇思妙想,说说未来的衣服、未来的食品、未来的住宅、未来的交通……要选择合适的方式来进行介绍,如边画边讲、边演示边讲,把奇思妙想讲清楚。别人讲的时候要认真听,可以补充或提出问题,还可以就共同感兴趣的一两个奇思妙想展开讨论。

习作:在口语交际的基础上,写一篇想象作文。可以写自己的奇思妙想,也可以写受到别人启发想到的内容,还可以写科幻故事。想象要丰富,内容要具体,语句要通顺,题目自己定。写好以后认真读一读,改一改。

怎样才能使学生的口语交际和习作内容更具创造性,新奇有趣?下面就本次口语交际和习作的教学提出几点建议, 供老师们参考。

第一步:从“现实的……怎么样入手”,开展一次社会调查活动。

在《语文园地八》口语交际和习作教学开始前两周,利用双休日的时间引导学生自己或分小组选择自己所关心的、感兴趣的现实事物──现在的家乡、现在的学校、现在的食品、现在的电视、现在的房屋、现在的衣服,现在的……调查了解所关心、所感兴趣的事物现在什么样(调查的方式包括:观察、访谈、读书、实际使用等)?告诉学生:班内要召开一次“我所关心、所感兴趣的事物为内容的信息发布会”认真做好调查笔记。

在学生人人进行了课外调查的基础上,引导学生以学习小组为单位,进一步分析所调查得到的材料,深入调查、研究:“现实事物”有哪些地方让你或他人(身边的其他人)感到不满意?有什么不足、缺陷?有什么问题?促使学生从现实中去发现和提出问题。(以上调查研究大概经历一周时间)

周末,召开“我所关心、感兴趣的事物”的调研报告会,会上,要求学生重点交流自己在调查研究中所发现的“问题内容”,这些问题给人们带来了什么也不便或危害?某同学就一种事物交流完毕,其他同学可以做补充。

第二步:查阅资料,了解现实事物未来的发展趋势。

仍然可以利用双休日的时间,让学生以学习小组为单位,去查阅相关的资料──所关心、感兴趣的“现实事物”,未来的发展趋势什么样的?搜集了解相关的资料。第二周的周初,召开读书报告会。

第三步:引导学生展开想象,在想象中,解决“现实”存在的问题。

1.引导学生重新回顾所调查研究到的“所关心、感兴趣的现实事物的存在问题”,使学生能够确定“什么基础上展开想象”。

2.提出若干问题,指导学生针对自己的实际特点展开想象。

教师可以从两个方面进行引导:一方面引导学生思考“作为未来世界的主人,经过多少年以后你已经成了一位某方面设计专家、制造专家,你可能解决了哪些问题?你设计、制造出什么样的新产品?它是什么样的?为人们带来了那些便利?”另一方面可以引导学生思考“到了几十年以后,你为了尽到对这个世界的责任,你或他(她)成为了什么的人?你在干什么?你解决了哪些问题?”

3.安排口语交际课,让学生先将自己想象到的讲给小组的同学听。小组同学从以下几个方面展开评议讨论:要解决这个问题,想象出来的办法好不好?好在哪里?有什么问题?你认为可以怎样改进?要提示学生带着上面的问题去倾听,并发表自己的意见,帮助每一个同学对想象的内容进行完善。

4.小组内以“想象得新奇、有趣”为标准,推选代表,在班内进行交流评析。针对想象的比较好的,教师或学生通过“追问”的形式,让学生介绍自己“展开想象”的过程,为全班学生提供直观学习的实例;这对学生想象中的存在问题,注意引导学生进行“想象的合理、新奇、有趣、具体”等方面的评议,引导学生自己感悟“如何写得新奇、有趣、合理、具体”

第四步:学生课余时间将自己想象的内容书写成文。教师指导学生修改。

学生习作过程中,教师注意引导学生阅读学习相关的习作范例,一方面认识到本次习作要将“通过想象来解决问题”的过程或者结果当作重点,一些想象为主;另一方面注意将想象的内容写得具体、明白。

学生写完以后,继续组织学生以小组为单位,互相阅读、评议,提出意见,进行修改。老师批阅,进一步提出问题或指导意见,让学生再次修改。修改完毕,誊抄或者打印。

第五步:交流发表,编辑班内的《未来的──》作文集。

简评:

习作绝不是单纯的是课上命题、指导、学生叙写这样一件简单的事请,它是一个与生活、与读书密切相关联的过程,是一个学生生活、交际的真实过程。这样,学生的习作才有兴趣、有内容,切实提高学生的表达能力。因此,本次教学,安排了学生调查、读书、报告、交流、编辑习作专辑,这些,都是为了“使学生的习作来源于生活”、“使习作成为学生真实的生活交际”而考虑的。同时,这样的过程,又成了学生一次“语文实践活动的过程”。

本次习作要求学生针对具体的事物,展开创造性想象, 写自己创造性的想象。心理学研究指出:创造性想象产生的首要条件是要“受到原型的启发”。要学生写“未来的──”,首先应该清楚“现实的──”是什么样,“现实的”是能够启发学生展开创造想象的原型。

本次习作设计“调查研究现实的事物”环节,目的有三:一是为学生提供生活的原型;二是强化学生“展开想象”情感强度;三是使学生展开想象有一定的社会目的。

读书,是写作的基础;查阅“现实事物在未来发展的趋势”方面的资料,不但增加学生的阅读量,而且为学生“进行想象是开拓思路,进行合理想象”打下基础。

编辑短评:口语交际与习作相结合是一个值得探索的课题,本设计在这方面做了有益的尝试,从调查入手,让学生结合实际情况提出自己对生活中存在的一些问题的看法,然后展开合理的想象解决问题,最后落实到笔头上,我想对孩子们来说这样一次活动是有意义且记忆深刻的,习作也不会落于空谈。(王林)

 

《语文园地八》教学设计一

  教学目标

  1.口语交际:培养学生创造能力、想象能力、表达能力、并注意听听同学发明创造,互相交流。交流时做到态度自然、大方,表达流利,内容比较充实。

  2.习作练习:写一篇想象作文,写出自己想象的奇特和合理。做到既清楚又明白,内容有新鲜感。培养学生写作的良好习惯。

  3.我的发现:能主动发现同音字,并正确使用,引导学生从音、形、义上加以区分。

  4.日积月累:读科学名言,从中体会名言的含义。

  5.拓展延伸:通过宽带网,了解科学技术日新月异,感受我国科学技术发展的新成就,感受科技发展给生活带来的新变化。可以让学生到图书馆、网上等收集多的资料作成剪报。

  课前准备

  收集自己准备的科技新闻。

  教学课时

  4课时

第一课时

口语交际,我们的奇思妙想

  1.激趣导入:

  同学们,随着科学技术的发展,我们的生活不断改变,在本组课文中,我们从《呼唤雨的世纪》、《电脑住宅》、《飞船上的特殊乘客》等文章中,了解到科学的威力和奇迹。今天,我们就畅想一下,科学技术的发展还将使我们的生活发生哪些变化呢?

  展开想象的翅膀,畅谈自己的奇思妙想吧!可以说说未来的生活、学习,只要能想到的,都可以说。

  2.小组交流:

  前后两组同学组成小组,相互交流自己的想象,共同分享发明创造的快乐。交流时可以互相问学,互相补充,互相评价。

  3.全班交流:

  每组推荐介绍得好的,大家感兴趣的到班上交流,共同探讨,进行评价。

  4.小结延伸:

  同学们的畅想真神奇、真美妙!我们要留心观察、用心思考、勤于动手、善于动脑,就能有所发明,有所收获。

  如果要想使你们的幻想成为现实,必须现在好好学习,掌握丰富的科学知识、科学技能,让幻想成为现实。

第二课时

习作指导 写一篇想象作文

  一、谈话引入:

  上一节课,同学们大胆畅想了未来世界,有许多奇思妙想很有新意,今天我们就把这美好的幻想写下来。

  二、明确习作要求:

  1.想象应从哪些方面去想,想些什么?学生讨论。

  2.教师补充:想象可以不拘形式、可以是古今中外的、可以奇思妙想的,也可以是从现实生活中受到启发自己设想、创造的。

  3.习作方法指导:

  ①叙述想象的事物,要有一定的顺序。

  ②记叙中要具体,特别是想象的事物特点要写详细。

  ③表达的方式可以多样化,想怎么写就怎么写。

  4.学生自己交流习作,教师巡视指导。

  5.学生交流习作:选出写得好的习作,说说好在哪点?全班交流。

  6.教师选出有特色的习作讲评。

  7.学生根据自己的习作修改,同桌互改,提出修改意见。

第三、四课时

  一、教学“我的发现”

  1.学生自由读词语。

  2.教师指名读词语,注意正音。

  3.符合词义,说说带点的词的意思。

  4.思考:你发现了什么?广告乱改成语。

  5.小结:注意区分同音字。

  二、教学“日积月累”

  1.学生读科学名言

  2.交流:你从科学名言中了解了什么?

  3.小结:这些名言,告诉我们对待科学的态度应怎样,同时,教育我们要向科学家学习。

  三、教学“宽带网”

  1.朗读宽带网中的内容。

  2.你在生活中还收集了哪些信息?

  3.学生展开收集资料。

  4.举办《科学在身边》手抄报。

  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018