登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

“满都是军人的风度”中“满都是”是重复还是口语呢  

2010-01-14 10:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

  人教版义务教育课程标准实验教科书四年级上册《那片绿绿的爬山虎》中第二自然段有如下文字:   

   “是叶圣陶先生!”老师将那大本子递给我,又说:“你看看叶老先生修改得多么仔细,你可以从中学到不少东西!”

 

  这里的“说”字后面我个人认为应该用逗号。因为当提示语“某某说”之类放在引话中间时,“说”字后面该用逗号;如果用了冒号,就不能照应前面的话。而在“老师将那大本子递给我”后又非句号的情况下,句子中的“说”字后用冒号,应是不合汉语行文习惯的。

 

  另外,在本课的资料袋中,有“满都是军人的风度”这话。“满都是”是重复还是口语呢,望解答。如果是重复啰唆的词句, “满”和“都是”应删去一处。

  交流:此处冒号教材中是误用的,谢谢您的提醒,教材修订时候一定会改过来。

 

资料袋里的习作修改教材中只是想呈现肖复兴作文与叶圣陶修改的原貌,编者不方便再作修改。但我们老师在用教材的时候完全可以引导学生读习作,

 

看修改,体会叶老修改的妙处,同时也可以让学生想想习作中还有哪里可以改得更好一些。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018