登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

四年级二班校本课考查成绩分析  

2009-06-15 22:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          

俗话说:“书品即人品,写字学做人”。 我校为了陶冶学生情感、培养审美能力和增强对祖国语言文字的热爱和文化的理解,开设了写字课,写字教学既有利于写字技能的提高,也有利于增进学识修养。本学期我担任学校的校本课程即写字课,由于初次上写字课,经验不足致使学生成绩不够理想。在这里做一下分析以便以后的教学工作取得好的成绩。

一 对于理论知识掌握不够牢固

  在上课的过程中,对于写字的理论知识,老师也都讲过但是因为强调不够,没有引起学生足够的重视,所以学生掌握不够牢固。

二 教师指导学生写字的方法不够科学

在平时的写字教学中一味的注重写字的量,认为写得越多字就会越好。生字教完后,要求学生把每个字写一行(8 - 9个)或两行(16 - 18个),殊不知这样做只会适得其反。小学生刚处在写字技能形式的初级阶段,他们对于笔画、笔顺、部首、结构的理解和掌握,只停留在感情的简单的摹仿之上。写字的时间过长,小学生的注意力就减弱或分散了,也容易产生厌倦情绪,因而不免乱涂一阵,敷衍了事。

三 学生对写字的态度不够端正,家长认识不够深刻

受到应试教育的影响,学生认为只要考得好、分数高就行,字迹是否工整、卷面是否整洁就不那么重要了。所以,83%的学生一味地注重考试成绩,而把书写置之脑后。家长对待写字教学的态度也很重要,深刻地体会到家长的态度对学生写字态度的影响。学生大部分来自农村,父母双双在外打工或是忙于赚钱,很多把孩子交给爷爷、奶奶照顾,由于各方面的因素,他们的孩子的书写质量相对来说就稍差点,当然事事无绝对。我觉得字写得好坏与否还要取决于学生的态度是否认真。

总之,这次的考查成绩还不是太理想,在以后的教学工作中我力争做到努力培养学生兴趣、合理的安排写字课的时间、力争得到家长的配合、合理指导学生写字,让学生的写字水平上一个新台阶。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018