登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

小学生心理辅导案例  

2009-05-06 11:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

基本情况介绍:

马琴 ,女,四年级学生,性格较内向,学习成绩优秀。

主要问题概述:

该学生在四年级第一学期开学时,情绪有些反常,莫名其妙地在课堂上哭泣,影响正常的学习。

背景资料:

该学生在三年级时上课认真,学习积极,学习成绩优秀,和同学之间的关系良好。

在四年级2月23日开学时,老师发现她的情绪和以前不同,变得沉默寡言。每天早上父母送到学校后,总会在学校门口哭,要父母和老师百般劝说后才能进入教室学习。

两周后,不肯进教室学习的情况越来越严重,甚至要父母陪在教室外,她才能正常学习。其父有几天请假在教室外候着,生怕她出现什么状况。

教师通过和学生交谈,据其自己叙述是因为母亲最近上夜班,晚上回家见不到母亲,所以不由自主地想哭泣,自己也不知道为什么,要看到父母在其身边才放心。

在课堂上,我发现一个现象:当她在认真听课和做作业时,似乎一切正常,但是因为她的做作业的速度比其他同学快,只要在她没有事情可做的时候,就会不可控制地哭泣。不但影响自己的情绪,还扰乱了教学的次序。

初步分析:

该孩子虽然是四年级的学生,但是经过一个暑假和家人的不分离,形成了比较深的依恋。而且暑假的时间比较长,暑假中又几乎没有参加任何集体活动,也没有走出家门和人任意交流的习惯,所以她对家庭的依恋比较深,对暑假结束回到学校上学产生不适应症状。

在刚开学又遇上母亲上夜班,促成了她的更加不适应,因而产生情绪困扰,表现出比较严重的焦虑情绪,在课堂上不由自主地哭泣,在早上不愿意上学。

辅导策略:

1、加强教师和学生的日常交往的密度,形成更加良性的互动,加深师生情感联系。

2、了解其内心的特殊需要,帮助她发泄情绪,让全班的学生伸出友爱之手,帮助其更深的融入班集体。

3、因为其喜欢绘画,运用绘画的方法,在其潜意识中处理分离焦虑。

辅导措施的实施:

一、教师的鼓励和同学的帮助关心。

教师在每天的课堂上尽量多和她发生互动,让她觉得备受重视。在每节课上各科老师对其的情绪加以关注,即时做出良性的反应。教师多用鼓励和赞扬的语言,让她尽量产生愉悦的情绪,使她有学习的成就感。

因为其爱好绘画,在其做完作业时,允许其在自己画本上任意涂画,让她在多余的时间有事可做,分散注意力。

在课间安排几个孩子根据她的爱好,和她玩,让她在课间加强和其它学生的互动,产生良好的情绪反应,加深感情。

在学习座位的安排上,征求其意见,让她和自己比较要好的学生做同桌。

二、家长对其安全感的承诺。

通过和家长的协商,让家长在放学时按时来接,不要迟到,如果妈妈上夜班也要用电话和女儿联系,让她感到家长时时在身边。在她又有良好表现的时候,及时表扬,形成正性强化。

三、教师定期和其交流。

由于该学生喜欢绘画,教师定期和她交流绘画的内容,让她在绘画中释放焦虑情绪,又在和教师的互动交流中处理焦虑情绪,使其慢慢适应新学期的学习。在她不愿意就绘画的内容进行交流时,不强迫,顺其自然,等待时机,让她自然处理内心的情绪困扰。

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018