登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

后进生转化案例  

2009-05-06 10:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学年开学的第一天,朱同学就给我留下了深刻的印象,因为他十分主动地留下来打扫班级的卫生。我高兴地想,这样一位勤劳的学生在学习上应该也是很让人放心的。结果事实证明我的想法是错误的。开学第一个星期,他的作业情况就呈现直线退步的表现,从刚开始的马马虎虎完成,到后来的做一半空一半,到经常有不做的情况。我虽跟他多次进行了批评、好言相劝,但是他仿佛是软硬不吃,这让我这个尚无教学经验的新教师来说,感到十分困惑。刚开始,我采取的是“堵”的方法,什么作业没按时做完,就拉倒办公室恶补一通。虽然他的作业在这样的“走投无路”环境下算是缺什么补什么了,但是,对于自觉性来说,还是没有很大奏效,经常非要到办公室才无奈地拿笔。

我开始系统地对朱同学进行了了解、调查、分析。我有了很多的意外发现:

1、主观上的不努力和懒惰。我和他的前任班主任兼语文老师进行了了解,朱是属于对学习本身缺乏热情的学生,刚开始基础就不好,跟别人的节奏比慢了一拍。一到三年级,语文成绩一直属于下游。其他学科也类似,所以说,他的语文成绩和兴趣基本无关,主要还是性格上对于学习的懒散无所谓造成。再加上一旦有一个环节拖拍了就越来越累,越来越感到难,这就导致了学习的积极性和自信心减弱,恶性循环,成绩不好是意料之中。

2、家庭教育的力度不够。我经过一个学期观察发现,朱在学校中布置的作业基本都能完成,因为有老师和其它同学的监督。但是一回到家,就把作业抛到九霄云外了。问题可能出在家庭这一块上。于是我多次和其家长,主要是和他母亲取得联系,共同交流。朱的母亲告诉我,他在家中很懒,而且听不得劝,多说他几句,就大哭大闹,用歇斯底里的方式来逃避做作业。而且时常说谎,说这个不用做,那个不用交。工作已经非常疲惫,儿子再这样闹腾,就再没精力和兴致去管了,大多数时候是听之人任之,放任自流。

3、内心的孤独和自卑感,使其渴望被重视,但是又采取了不当的方式。朱同学是单亲,所以心里上肯定有一定的影响。再加上学习的天性反应不快,所以成绩下降后,破罐子破摔 ,不想努力。他发现作业不做,至少可以让大家关注他、让老师关注他时,他潜意识里有了这种应对方式。对于人生观、价值观尚未形成好的他来说,什么是正确什么是错误,也许还不明确。这样的心态是我从他写的日记中观察到端倪的。

4、没有一个学习的目标。究竟为什么读书,他不知道,这也是现在很多孩子身上的通病。

我想,对于这位孩子,我不会把他放弃,因为他是那么善良,除了学习,他的表现都还不错,很热情,很会帮助别人,很积极打扫卫生等等。而且就算他是一个顽固不化的学生,我也会尽我所能帮助他。我也始终相信,经过多方面努力,他会取得进步的。于是,我制定了以下转化措施:

1、签订协议。本学期开学第一天,我将他找到办公室,慎重地和他谈心,提出我的看法和要求的同时,和他深入交心。最后,我们达成一个协议——在这个学期中,我给他20次没有按时完成作业的机会,如果少于20次,则我将满足他一个我力所能及的愿望;如果多于20次,那么以后不管发生什么,朱老师都不愿帮他。他点头答应,并且双方签字约定。虽然看起来,这个协议有点物质利诱的嫌疑,但是,如果他真的能进步,并且认识到没有老师的爱,没有同学的帮助是一件痛苦的事情,那么我想,我就算付出更多也值得。事实证明,开学一个星期,他的作业基本都按时做完,虽然错误率高,但是比起不做来,还是有很大进步,不知道他会坚持多久,希望久点更久点。

2、和家长共商对策,征得他们的支持配合。为此,我特地请他的母亲到学校,一条条细细分析,探讨。朱的母亲表示非常支持。所以我们最后确定,首先其作业每天通过抄回本记录,带回家给父母检查。其次,再忙,每天也必须有至少一个小时陪孩子的时间,可以是检查作业,帮助订正,可以是纯粹和孩子聊天谈心,或者带孩子出去玩玩。让朱感觉到,父母是十分爱他在意他,这样他学习的目标中会淡淡出来一份感恩之心,为了父母好好学习。这样也会对他起到一定促进作用。

3、班级中设置专门的师徒结对,同学互助、殷加楠作为他的师傅,也是各方面全面负责,督促,帮助。还有其他同学,也时时默默关心帮助他。比方说前几天的早读,当我问谁最认真,推荐他做第二天的早读员时,大家都推荐了他,说明大家都是看在眼中的,也希望他进步。

4、语文老师下足功夫。我作为他的班主任兼语文老师,更是有很大的责任要帮助他进步。我想,除了上述的一些措施外,我本身也要做好。首先,要用真爱去对他,慢慢让他了解我的期待,爱我的同时,接受我的批评指正。我相信,师生关系融洽到一定程度,学生会用心接受我的一切好言相劝。其次,要用耐心去教导他。我知道,他的进步还会出现反复,但是我不能泄气,一朝不成,还有来日,加大力度,总会有效果,因为我相信,滴水穿石,再牢固的结也会被打开,更何况是对待一位其他方面都良好的学生。

目前,我正密切关注着朱同学的一点点变化,一有进步马上表扬,一有反复不遗余力。老师对你充满信心,你自己更要加油啊

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018