登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

“舟行碧波上,人在画中游”,这句话是什么意思?   

2009-05-29 22:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们坐上小船在碧波上游荡,看到两岸美丽的景色,我们就像在美丽的画中游览一样。

其实就是一种意境

全诗如下:
《周庄河》
清风拂绿柳,
白水映红桃。
舟行碧波上,
人在画中游。
关于作者,有两种说法,第一种,说是唐代王维的诗
王维,字摩诘,唐太原祁州(今山西省祁县)人,田园诗派代表.他写了大量山水田园诗,意境优美,言辞朴素,为盛唐山水田园诗派杰出的代表作家, 把晋、宋以来描写自然景物的诗歌艺术推进了一步。
王维的诗被公认为陶渊明谢灵运之后最重要的山水田园诗人,之后的诗人鲜有在田园山水的诗上超越的.
著有《王右丞集》,现存诗400余首。
另一种说法:这是描写桂林山水的现代人写的诗,无甚出处,不必太欣赏,也就是白描得还可以而.
至于答案究竟是哪种,我本人倾向于后一种,因为第一个答案是抄来的,自己也不知道对不对.对于第二个答案,我游桂林时确有印象,是关于桂林的诗.那么,王维在唐朝确实很难有机会跑到桂林这么远的地方,这相当于我们现在去非洲刚果旅。

“舟行碧波上,人在画中游”的意思就是“我们坐上小船在碧波上游荡,看到两岸美丽的景色,我们就像在美丽的画中游览一样”。
  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018