登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

怎样写叙事文  

2009-03-25 22:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二讲:叙事,把事情的经过分几步写具体

   我们已经知道了叙事文章的"六要素",可在作文过程中,我们不能像问答式一样,把"六要素"讲完就算。这样的文章,读来是不吸引人的。在"六要素"中,"经过"是事情的主体,要分几步写清楚。每一件事情的发展一定有它的先后顺序,我们在写作前,一定要考虑清楚事情的发展过程,有关内容要写得细致、清楚,这样,把事情的发展过程写具体了,一件事就会清晰地呈现在读者面前,使读者读了以后,有身临其境的感觉,写作的目的才能真正达到。

   那么,我们怎样才能做到一步一步写具体事情的经过呢?首先,我们可以找找事物的规律。虽然有些事物比较纷纭复杂,不很容易认识清楚,但它总有一定的规律。了解了它内在的联系,知道了它的因果关系,写起来就比较具体了。其次,观察要仔细。人们每做一件事,会有许多动作、神态、语言上的表现,我们要善于现察,了解特点,抓住特征来写。另外,我们在仔细观察的过程中加以适当的联想,使文章就像一株繁茂的大树,既有突出的主干,又有婆娑的树叶。这样,就能把事情的经过写具体了。

范文:

                                      捉螳螂 

山东  徐涛

   今天天气炎热,太阳像个大火球,炙烤着大地。"知了"在树上叫着"热--热--"。这时节,也是螳螂神出鬼没的时候。我看到别人的一只螳螂有眼睛,但没有呼吸器官,这真奇怪,一切生物都得呼吸,都有呼吸器官,螳螂的呼吸器官在哪里呢?我决心探索这个奥秘。

    这天下午,天气挺好。我找了一根长棍子,领着弟弟去捉螳螂。

    弟弟是个小向导,他一连向我说了好几个螳螂多的地方。"螳螂一般都在绿叶中,有的在高树上。"弟弟说。我一听这话便知道螳螂挺难捉,非做到仔细不可。我在扁豆叶上仔细寻找,忽然看到一个绿东西在叶子上一动不动,我以为是片小叶子就没在意。可我刚要转过头去的时候,忽然又发现那个绿东西动了动,我过去一看,高兴地差点叫出声来。原来一只大螳螂趴在叶子上,它以为这样会骗过我。我伸手抓住了它的脖子,没想到它的两只"大刀钩"朝我手上一钩,我"哎哟"一声,连忙放开了。我的手上被钩出了一条血印子,手背上火辣辣地疼,但是还想抓住它。弟弟跑来问:"疼不疼?"我在弟弟面前充硬汉:"这点儿小事没什么。"我一看螳螂没有跑远,就一把抓住它的脖子,并捏住它的前爪,弟弟高兴地喊着:"捉住螳螂喽!捉住螳螂喽!"我仔细一看那只螳螂,全身碧绿色,两只小眼睛鼓着,里面有两个黑点是它的眼球。它的脖子又硬又长,相当于身长的二分之一,肚子胀得鼓鼓的,上面还有几条横道,绿色的翅膀下面还重叠着发黑的翅膀。它四只爪子乱抓,两只前爪上布满了一排小齿,怪不得抓人特别厉害。"它没有鼻子吗?"弟弟问。我说:"它准有鼻子,可能不在头上。"

   为了找螳螂的呼吸器官,我叫弟弟端来脸盆,再倒上一些水。我俩把螳螂的头放入水中,看看它有什么反应,可它在水中一动不动,显然呼吸器官不在头上。我又把它的全身放入水中,突然,一个小气泡从螳螂的脖颈上冒出来了,我把它拿出来仔细一看,只见它的脖颈上有两个像针眼大的红色小孔儿,原来这就是螳螂的呼吸器官。

    当时,我心里有说不出的高兴,比喝了蜜还甜。我想,我长大要当一名生物学家,去探索大自然中无穷无尽的奥秘。

【评析】

   《捉螳螂》一文,小作者在交代清楚了捉螳螂的起因--"螳螂的呼吸器官在哪里"之后,就非常详尽地记叙了事情的经过--捉螳螂:找螳螂--抓住却又不得不放开--再捉--仔细观察;结果--终于发现了呼吸器官。另外,小作者在具体写经过的过程中,通过一系列捉螳螂时的动作描写、对话描写,对螳螂的细致描写,使文章写得特别生动。可见,作者是经过一番仔细观察、用心体验的。这样的写作,既把事情的经过写具体了,同时,也突出了文章的重点。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018