登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

怎样提高小学生积累语言的能力  

2009-03-01 17:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样提高小学生积累语言的能力

[摘要]丰富的语言积累,能提高学生的阅读能力、写作能力、口语交际能力,以及学生的品德修养和审美情趣。那么,怎样培养小学生积累语言的能力呢?我认为,应首先培养学生积累语言的兴趣,然后,再教给他适当的方法,并在实践中加以应用。

[关键词]积累语言 语言能力 培养兴趣

                     一、 问题的提出

(一)众所皆知,小学阶段是儿童发展的黄金时期,这阶段的学习将对以后语言表达能力的形成产生重大影响。我所任教的是一所农村小学,在教学中我发现孩子们的语言表达能力不容乐观,尤其是我校的学生,大多来自农民子弟,由于家庭、学校环境因素的影响,学生的语言,无论是口头语言,还是书面语言都很贫乏,写出来的文章也是语言平淡、枯燥,内容空洞,真是心中有话说不出,眼前有景道不出。如何让学生普遍走出语言的困境呢?我注意从提高小学生积累语言的能力方面入手。

(二)《语文新课程标准》提出“积累课文中的优美词句,精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得语言材料。诵读优美诗文,注意在诵读过程中体验情感,领悟语言内容。”《标准》特别强调通过阅读进行积累。

对此,我本着《语文新课程标准》的要求,针对目前农村小学存在的教学现状,我总结了一些行之有效的提高学生积累语言能力的方法。

二、问题的分析

之所以导致上述问题的原因是:学生的语言基础不够扎实,特别是忽视了语言学习的一个重要因素—积累。语言文字需要积累,语言的运用技巧也需要积累,有了这两方面的积累,才能避免“巧妇难为无米之炊”的尴尬。对于本问题的分析,我想从教师、学生两方面进行分析:

(一)教师没有激发起学生积累语言的兴趣

我在教学中发现学生的知识面很窄,于是决定教给学生积累语言的方法。我利用一星期的课余时间给他们讲了许多积累语言的方法,告诉学生积累语言的重要性,学生当时兴趣盎然,并满怀信心的向我保证他们一定不辜负老师的期望。过了一段时间我检查学生积累语言的效果,结果发现有摘抄本的、读课外书的人寥寥无几。此时,我才意识到问题出于老师之身,兴趣是最好的老师,也是学生学习活动的驱动力。鼓励学生用上文章当中的好词,好句,说的好的要大加赞扬,既锻炼了学生的说话表达能力,又激发了学生语言积累的兴趣。

(二)学生只是机械的去积累,对积累的东西既不巩固,也不会利用

我曾经对我们班的学生进行过调查,我的方法是每天读课外书20分钟,可以背诵、朗读、摘抄、剪贴。在调查中我发现大多数学生大多在努力的做,有的学生竟然夸夸其谈的对我说,他比别人读的多,拿来一看,结果四年级的学生竟然读了四篇一句话日记,这就表明,他只是在机械的积累,没有明白积累的意义和乐趣,是在应付老师和家长。还有的学生摘抄本上的语言特别精彩,收集的东西有条不紊,但问起里边的内容,他知道的甚少,这也表明,积累的知识要加以巩固,才能达到学以致用的目的。

三、解决策略

学生扎实地、规范地学习语言,积累语言是提高语言运用能力的主要途径。思维、审美、鉴赏等一系列心智活动无一不是靠语言的传递,转换来完成的。怎样才能够更好地积累语言且运用到实践中去呢?我在教学中着重从以下几方面指导学生进行语言积累:

(一) 激发学生积累语言的兴趣

1、 积累的目的在于运用,运用才是更主动的积累。兴趣是最好的老师,也是学习活动的驱动力。我每天利用课外活动十分钟交流,让学生把自己课内、课外阅读的东西自由演讲,鼓励学生用上文章中的好词、好句,说的好的大加赞扬,既锻炼了学生的说话表达能力,又激励了语言积累的兴趣。

2、教师应该在课外,课堂阅读中指导学生体会语言的魅力,激发学生积累语言的兴趣。我在进行课外阅读指导时,就常常使用比较、想象、情感、朗读等方法以激发学生积累语言的兴趣。例如,课外读物《高贵的施舍》中有这么一句话:“母亲递给乞丐一条雪白的毛巾,乞丐接过去,很仔细地把脸面和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。”指导学生阅读时,我设计了如下问题:删掉“雪白”、“仔细”、“白毛巾变成黑毛巾”后,与原句的意思有什么不同?引导学生体会原文谴词造句的精妙。看似简单的一句话,“雪白”、“仔细”、“白毛巾变成黑毛巾”。这几个词句,充分说明了母亲对乞丐的尊重和乞丐生活的艰辛。在如课本《桂林山水》中,“这样的山围绕着这样的水……”指导学生阅读这段时,我先让学生通过录象来领略桂林山水的独特风光,然后有感情地朗读,领略文中意境和音韵之美。

3、在一定时间内展示学生的积累成果,朗诵、交流、演讲等,教师给予学生精神和物质上的奖励,让学生感到成功的喜悦,就会激发他们积累语言的动机。

(二)教给学生积累语言的方法

正所谓授之以鱼,不如授之以渔。使学生掌握有效的阅读方法,就好比给了学生一把开启知识宝库的金钥匙。小学生怎样才能高效地汲取营养,扩大知识面,积累语言,提高写作能力呢?我主要从摘记,背诵,剪贴三方面进行指导。

    1、摘记法

俗话说:“好记性不如烂笔头”。不管是在课外阅读,还是课堂阅读中,随时随地积累,把读书时发现的好词语、句子、片段摘录下来;将原来较深的书或文章用提纲形式摘录下来;看电视、上网、与人交流时,把学到的优美语句摘录下来;还可以把自己阅读或生活中的一些感受及时记录下来。有空时,拿出来看一看,读一读。把同类的抄在一起,以便查看,如可按写人、写景、状物,名言警句等归类。

   2、背诵法

积累语言最重要的方法是背诵,但不是死记硬背,是在理解和感知的基础上,教师要帮助学生抓住感知的重点,理解的要点。我在指导学生背诵时,总是十分重视教给学生最基本的背诵方法。在指导阅读《桂林山水》、《燕子》时,课文篇幅短小,文采丰富,富有吸引力,采用提纲背诵的方法进行背诵,列出全文的段落提纲,然后,按提纲熟读成诵。有些名言警句,口诵记的慢,而过手一遍则能很快记住,就采用手抄与背诵相结合的方法。当然,学生在实践中哪种方法最适合自己,就用哪种。

此外,还应教给学生防止遗忘的方法。应告诉学生,读到能背下来时不要停,应再背几遍,这样才能记的牢。背诵后忘的最快的是开头十几天。因此,在熟读成诵后隔三差五复习一下。

3、          剪贴法

在阅读过程中,让学生把自己需要的,喜欢的内容或图画剪下来,然后,贴到本子上,可以随心所欲地去贴;还可以配上自己画的插图。这样学生在剪剪贴贴、画画中获取了知识,积累了语言。学生掌握了积累语言的方法,就有可能在实践中乐此不疲,进行广泛的阅读和摘记。

(三)鼓励学生运用积累的语言

学生的语言积累多了,并不等于他的语言能力就一定加强了,应鼓励学生大胆的去运用。

1、 鼓励学生在课外语文实践中运用积累的语言

在演讲会上,辩论会上,,我对学生在表达时运用的好词好句,我都给予充分的肯定。在语文活动课上,成语接龙方式,找近、反义词方式,指定一个意思要求用各种方式表达等,让学生运用积累的语言,展现自己的语言能力。

2、鼓励学生在作文时运用积累的语言

我在批改作文时,对学生作文时的好词好句,用红笔标出并给予好的评价,有时学生作文时运用积累的语言,常出现堆砌词藻的现象,对这些词,哪些要保留,哪些要删除,哪些要替换,我都予以悉心指导。这样,学生在教师指导下慢慢体会到正确运用积累语言的方法。

3、组织学生运用多种形式交流所积累的语言

同学之间定期交流读书笔记,把每个同学的读书笔记作为全班同学的共同财富,实现资源共享;在五一、国庆期间让学生把积累的优美词句作为手抄报的内容,办个人手抄报。交流手抄报时,也交流了优美词句;在学习园地上开辟“优美词句赏析专栏”,选登同学摘记的优美词句。

经过以上形式的训练,提高学生的读书兴趣,增加许多课内、课外的阅读量,使学生行为文明,提高阅读能力和写作能力。这样,既尊重学生的个体意愿,又调动学生的思维,还可以充分发挥学生的创造才能。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018