登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

按游览顺序写  

2009-02-27 05:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

──读《记金华的双龙洞》《七月的天山》

 

我们介绍自己游览过的地方,按照什么顺序来写呢?《记金华的双龙洞》、《七月的天山》告诉我们:可以按照游览顺序来写。

 

《记金华的双龙洞》这篇课文,作者介绍了自己看到的金华的双龙洞。作者在去双龙洞的路上看到的公路两边的映山红,再写听到的溪流的声音,接下来写了在洞口看到的外洞,内外洞连接的孔隙,内洞,最后写了从内洞出来。

 

《七月的天山》写了在天山脚下看天山、天山里面、天山深处。两位作者都是按照自己游览景物的先后顺序来介绍自己看到的景物的。

 

我们写景物,可以按照游览的顺序来写。应该注意的是,按照游览顺来写,要交代清楚自己所介绍景物的位置或者自己是在哪里看景物。

 

《记金华的双龙洞》分别用了这样的话来介绍自己在哪里看到景物:

 

公路盘旋而上

 

一路迎着溪流

 

在洞口在外洞找泉水的出路

 

《七月的天山》的作者用了这样的话来介绍自己所处的位置:

 

进入天山

 

再往里走

 

走进天山深处

 

按照游览顺序写,把自己看景物的位置或者景物所处的位置交待清楚,就能够给读者一个明晰的线索感,他读着你的文字,就好像跟着一位导游,先到这里,再到那里,能够身临其境,就好象也到那里游玩了一番。否则,别人就会弄不清楚你笔下的景物在哪里。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018