登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

班级图书角图书管理办法   

2009-02-25 10:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了使学生丰富知识,开拓视野,培养学生良好的读书习惯,提高阅读能力,最大化共享图书资源,学校要求各班在本班设立图书角,在本班建立合理的图书交流机制,并能有效的保护图书,规范图书管理,特制定本办法。

一、图书来源

图书来自班级每一个参加图书交流的同学。建议每人每月向班级图书角提供一本优秀图书(班主任应过目把关,杜绝不良读物进入校园),经图书管理员归纳、分类、编号、登记,收藏在妥善位置。(也可每期交流一次,但那样容易把图书损坏,且图书更新周期太长,没有新鲜感。)

二、管理措施

1、组织管理:班主任负总责,充分发挥学生的自主管理作用。每班至少安排一名图书管理员,具体负责图书的管理与借阅工作。低年级情况特殊,学生年龄较小,管理能力有限,在组织管理上班主任起主导作用,学生可以自己保存图书,互相交换。

2、收集登记:每月交流的图书都要按类别认真登记学生姓名、书名、价格、新旧程度、交来时间等;类别主要有小说、作文、社会、自然、杂志等。分好类后在图书上贴上口取纸,标明以上内容。

 3、借阅登记:每个同学都能借阅,但借阅时必须登记,遵守借阅制度,保护好图书。图书管理员应设计好借阅登记表,注明借阅时间、书名,并让借书人签字;归还时也要填时间,并让借书人再次签字。凡借阅的图书周日可以带回家中,假期内教室不要存书。

 4、借阅制度:班里应制定借阅制度,并组织每个同学学习,教育大家自觉交书,定期借阅,按时归还,爱护图书,不折页不圈点,不损坏不丢失。

三、效果监督

建立图书角只是首先保证学生有书读,而读书也不能盲目,需要有老师系统的指导才能取得更好的效果。所以各班的任课老师,特别是语文老师要担当起责任,指导学生读什么书,怎么读书,记哪些内容,做哪些笔记,思考哪些问题,同时应考虑安排那些活动来激发学生更浓厚的读书兴趣,鼓励学生重复阅读、多角度阅读、多种方式阅读,养成从小热爱读书的良好习惯,真正把读书作为了解世界的手段,从读书中获得更多的知识。

学校不定期举办多种形式的读书竞赛活动,以促进读书活动的进一步开展,激励同学们更加热爱读书,养成读好书、好读书良好习惯。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018