登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

5我爱我家  

2009-11-27 13:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【教材分析】

 

瞧我这一家

家庭欢乐多

学做小主人

我爱我家

 

 

 

 

 

 

本主题是“学做生活小主人”单元的第一个主题活动,“瞧我这一家”“家庭欢乐多”“学做小主人”。“瞧我这一家”是本主题的基础活动,内容包括让学生介绍自己的家庭及家庭成员的基本情况,能够勇敢大方地向他人表述、交流;然后通过有创意地设计“家庭小档案”,如父母的年龄、职业、工作单位、兴趣爱好等,与老师和同学们交流。活动设计力求让学生利用介绍自我家庭的机会,加深对“家庭”概念的认识,并学会与他人交往。

“家庭欢乐多”活动设计突出引导学生对家庭事件的回顾、体验,使他们感受生活是美好的、充满乐趣的。

“学做小主人”活动从热爱劳动、文明礼貌、有爱心等方面提示学生积极参与家庭生活,提升主人翁意识,通过“洗碗、扫地、干农活”等活动,学会一些简单的家务劳动,并知道做自己力所能及的事是帮助父母分担生活责任的表现,是应该养成的好习惯。

 

【活动目标】

过程与方法:鼓励走进家庭,调查家庭状况,从而认识自己的家庭;搜集家庭生活趣事,与同学一起分享,感受家庭生活的快。

情感态度价值观:在回顾自我成长的经历中,激发学生对家庭的热爱,培养良好的个性;引导学生学会用自己的实际行动来孝亲敬长,愿意与他人分享生活的欢乐

 

【活动设计】

第一课时  我爱我的家

一、照片引入:

同学们交流自己搜集的全家福和自己最喜欢的照片。

交流:自己的家庭成员。

二、制作个性化家庭小档案

1. 学生拿出事先准备好的卡纸、剪刀、彩笔等。

谈话:你准备做一个什么形状的家庭小档案,准备在上面设计上什么样的图案?

2.学生交流。

3.教师出示几个已做好的家庭小档案。

总结:制作家庭小档案一要介绍清楚,二要发挥自己的聪明才智,设计出美观、富有个性的家庭小档案来,能给人以美的享受。

4.学生着手制作。

5.同学间相互介绍自己的家庭成员,并选择优秀的作品在课堂上展示。

三、回忆家庭生活的温馨时刻

1.谈话:我们每个孩子都是在爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的爱抚下一天天长大,下面请同学们回忆一下发生在家庭中的令人难忘的事情。

2.同学们思考

3.小组内交流,并选出一名同学到讲台上讲故事。

4.学生评价。

提问:我们在家人的关爱与呵护下茁壮成长,回忆往事,你觉得最想对你的爸爸妈妈说的是什么?在生活中你们应该怎样对待他们?

总结:每个人都应该有一颗感恩的心,去爱所有爱我们的人,去爱身边的人。

四、拓展

讲述黄香温席的故事,并鼓励学生走进生活搜集亲情小故事。

第二课时  我为家庭添欢乐

一、结合插图,回忆家里的欢乐生活:

谈话:你的家里一定洋溢着欢乐的笑声,那么让我们从中选取几个生活片段,来回味曾经的快乐时光。

同学交流。

选一两名同学介绍。

教师评价并鼓励同学们把发生在家里的乐事讲给自己的好朋友听。

二、我为家庭添欢乐

1.看《大头儿子和小头爸爸》的动画片大头儿子为爸爸捶背片段。

交流:动画片中,最让你让难忘的是什么?你觉得大头儿子的表现如何?

总结:大头儿子用自己的孝心为家庭添欢乐,你看,小头爸爸笑得多甜!你们的爸爸妈妈上班很辛苦,也会遇上烦心事,作为家里的小主人,你是否也像大头儿子那样用自己的爱心和孝心让他们开心呢?

学生交流

2.献上歌曲《只要妈妈露笑脸》歌曲,升华情感。

三、爱心行动

1.提问:我们的爱能为父母带来这么多的欢乐,让我们用自己的实际行动,留住爸爸妈妈的快乐,让爸爸妈妈脸上常常露出笑脸,咱们来一次秘密爱心行动如何?

2.同学们交流采取怎样的行动来给家庭添欢乐。

3.制定爱心行动计划

4.出示表格。

我为家庭添欢乐

亲人

爱好和需要

我为家庭添欢乐

爸爸

 

 

妈妈

 

 

 

 

 

 

 

 

   小伙伴交流如何填写表格。

   教师指导写。

   全班交流、评价

总结:根据我们制定的计划去实施,你一定看到你的爱心带给爸爸妈妈的无限快乐。

四、贺卡传真情

引导学生动手做一个贺卡,唱一首歌,讲一个故事等活动,表达自己对长辈付出的感激之情。

第三课时  我是家庭小主人

一、问题导入:

1.提问:你觉得在家庭中,谁是家庭的主人?

学生交流

总结:在家庭中,除了爸爸妈妈以外,我们也都是家庭的小主人,作为小主人,你经常为你的家庭做些什么?

同桌两人相互交流,明确作为家庭的小主人,应该主动地承担力所能及的家务事,减轻父母的负担。

2.你为家庭做了哪些事情?

学生交流

看27页插图选择自己已经做到的,再想一想自己还能做什么?

二、做好家务“我能行”

1.     出示家务劳动调查表。

做好家务“我能行”调查表

姓名:         班级:      

时间 事情

收拾碗筷

擦桌子

扫地

叠衣服

收拾书桌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爸爸妈妈评价

 

2.学生交流调查情况。

3.教师大声朗读父母评价,使学生感受到劳动及获得认可后的幸福感。

4.表扬圆满完成调查任务的同学。

三、巧干家务活

1.家务活可不是一项简单的体力劳动,其中还藏着不少小窍门呢。

2.出示问题:

·米中餐有很多小碎石,怎样用比较快的速度把它拣出来?

·小铁钉盒里混有很多碎木屑,怎样尽快找出铁钉?

·扔垃圾的时候,方便袋很勒手,你能想出一个又便捷又省力的方法吗?

3.小组内交流,尝试寻找解决问题的办法。

总结:在劳动中,我们会遇到很多麻烦,这些麻烦会激励我们开动脑筋想出解决问题的办法,这样我们不但会学习一些劳动技巧,还能掌握干活的小窍门,享受运用智慧的快乐。

四、应用

鼓励学生用自己的智慧,有创意的整理、美化自己的小房间。爸爸妈妈做评委。

 

【教学中的问题及对策】

1、如何让一年级小学生感受家庭的温暖和爱。

通过玩有趣的识字、阅读、体育活动,让学生在游戏中体验亲情,在游戏中学会规则,在游戏中感悟生活

可以请爷爷奶奶或爸爸妈妈讲家庭趣事,让孩子们在倾听中感受自己成长的脚步,体验童年的快乐,学会感激父母,懂得热爱生命、热爱生活。

2、如何激发学生参与做家务事的热情,并养成劳动习惯。

通过“小主人家务劳动调查”和评选“劳动小明星”“我的小天地设计大赛”等活动,引导学生参与简单的家务劳动,获得劳动技巧,并开动脑筋,掌握生活中的小窍门,引导他们有创意地生活。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018