登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

3 走,我们去升国旗  

2009-11-27 11:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3 走,我们去升国旗

【教材分析】

走,我们去升旗

五星红旗多美丽

我向国旗敬个礼

 

 

 

 

升旗仪式是学校每周都要举行的活动,对于刚入小学的小学生来说是感到很新鲜的事情。因此,本次主题活动将通过各种活动和多媒体的演示,让学生走近并全面的了解国旗、国徽,体会国旗是祖国的象征,要尊敬国旗、国徽,为自己是中国人感到骄傲。在互相交流、搜集信息、处理信息的探究活动中,培养学生实践操作能力,养成升国旗、唱国歌时肃立敬礼的行为习惯,并积极组织他们参加升旗活动,对他们进行爱国主义教育。

本课要达到的一个很重要的情感和态度目标是让学生热爱祖国,旨在通过一系列的观察、交流、表达、行为习惯养成、评价等参与活动内容达到教育目的。重点在于如何让学生受到爱国的启蒙,将其认识内化为情感,从情感上熏陶,从习惯上促成,激发学生热爱国旗、热爱祖国的思想感情。

为了让学生认识五星红旗多美丽,教材中提出:仔细找找,国旗、国徽上都有些什么?你知道他们的含义吗?国旗、国徽上有什么的问题,小学生的认识可能很顺利。如果再问他们代表的含义,这对于年纪尚小的一年级学生来说确实是有一定的难度。他们的认识可能很肤浅,教师也不要急于否定什么,给学生充分的表达空间。教师既可借此了解学生对国旗、国徽的认识水平,再顺势内化学生的认识。通过看、画、听、说等一系列活动,使教学一步步深化,达到教学目的。教师不要急于求成,认识国旗——感受国旗——尊敬国旗——热爱国旗,一步一步渗透与引导,要注重学生的情感过程。

 

【活动目标】

1、   引导学生认识我国的国旗是五星红旗,认识我国的国徽。

2、   引导学生在活动中感受到国旗的庄严和美丽;认识到国旗代表着国家,要尊敬国旗、国徽;在升旗仪式中能做到升国旗、唱国歌时立正敬礼,并能养成习惯,持之以恒。

3、   使学生了解一些有关国旗的知识,增强民族自豪感,培养学生爱国旗、爱祖国的情感。

 

【活动设计】

第一课时   五星红旗多美丽

活动准备

1、准备升旗仪式的录像。

2、教师收集、制作带有国旗、国徽以及带有五星红旗壮观景象的幻灯片;声文并茂的有关国旗的故事。

3、学生收集悬挂有我国国旗、国徽的照片、图片。

活动过程

一、入情入境,认识国旗

1、观看升旗仪式录像资料。

播放较正规的升旗仪式光盘观看,并让学生结合自己平时参加升旗仪式谈体会。

2、  播放带有国歌伴奏的国旗、国徽幻灯片让学生观看。

仔细找找,国旗、国徽上都有些什么?

二、动动小手,画国旗

1、出示多媒体课件:中、美、法、德、日本六国的国旗。

师:同学们,你还能认出哪一面是中国的国旗吗?谁能介绍一下国旗?看来同学们已经很了解国旗了,那你能画下来吗?

2、生画国旗

3、小组内交流一下,推选出优秀作品在班内交流,其他同学进行评价。

三、听听读读,感受国旗

1、图像教师讲有关国旗的故事。

2、学生说一说自己对国旗的新认识。

四、查查找找,尊敬国旗

1、展示交流收集到的悬挂有我国国旗、国徽的照片、图片。思考:为什么这里要悬挂国旗。

2、评一评你对谁的资料最感兴趣?

五、看看说说,热爱国旗

1、教师播放幻灯片:联合国大楼前、世界各国的中国大使馆门前、南极大陆、北冰洋、边防哨所等地,五星红旗迎风飘扬的壮观景象。

2、让学生观看后交流感受。

第二课时   我向国旗敬个礼

活动准备

1、学生查找国歌,了解国歌的歌词。

2、教师准备国歌光盘。

活动过程

一、看一看,评一评

1、仔细观察教科书19页画面中人物的行为。

2、评一评,图中孩子这样做对吗?

二、练一练,说一说

1、在教师的指导下,练一练升旗仪式上的基本要求。

2、说一说,我这样做正确吗?

三、读一读,唱一唱

1、教师指导学生了解国歌的歌词。

2、学生学唱国歌,唱好国歌。

四、做一做,评一评

1、全班同学参加升旗仪式。

2、评评议议:升旗仪式上自己做得怎么样?自己应得几颗星?

 

【教学中的问题及对策】

热爱国旗、热爱祖国的思想感情转化为行为习惯,这是一个深刻内化的过程,教师在设计活动时,必须从学生的身边入手,使学生乐于接受,从而激发内心情感。教科书画面中人物的行为,对于刚入学的孩子是否曾见过。如果没见过的话,就不好发表自己的看法,即便说出来的看法也是凭空想象的。这时候教师就要在课前下一番功夫,带领孩子提前参加几次高年级孩子的升旗仪式,使学生有话可说,发表自己的真实想法。在学生进入教材活动二之前,为了能落实自己的行为,自我进行正确的评价,教师必须要引导学生、帮助学生形成如何做是正确的概念。

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018