登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《去年的树》教学设计   

2009-11-01 23:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预设目标:

1、理解文章内容,能有感情地朗读对话培养语感;感受童话的语言美、思想美、意境美。

2、通过多角度的对话,体会童话中所蕴含的“信守诺言、珍惜友情、人与自然和谐发展”等人文精神。

3、体会小鸟与大树间真挚的友情。使学生感悟到真正的友情是建立在诚信的基础上的。

教学重点:朗读体悟课文中的角色对话,体会童话角色的心理。

教学重难点:
1.指导学生朗读、领悟课文中的情感。
2.懂得童话故事蕴涵的道理。
教学准备:学生课前预习课文、多媒体课件。
教学课时:两课时
教学过程:

                                                             第一课时

一、揭题导入,课题质疑

1、播放媒体课件:欢快的音乐声中,一只美丽的小鸟围着一棵大树,为它的好朋友大树唱歌跳舞,大树摇曳着茂盛的枝叶,正入神地听着……这是一幅多么美丽、动人的图画呀!

2、看了这一幕,你感受到什么?这只美丽的小鸟和它的树朋友之间,有一个美丽的故事。揭题:去年的树。

3、看到课题你想知道什么?学生交流。板书课题,齐读。
二、初读课文,整体感知

 1、自由读课文,注意读准遇到不字音,认识的字,多读几遍,把句子读通读顺。生自读课文。教师巡导。

2、整体感知:课文讲了一个什么故事?
3、多媒体展示,检查字词掌握情况。放到句子中,你会读吗?
4、默读课文,画出感受最深的句子。生进行交流。
三、研读课文,训练朗读

1、去年的树和鸟在一起是怎样的情形?自由读1??4自然段,你的感受是什么?从哪里可以看出它们是要好的朋友?

(重点体会:天天唱、天天听;分手时的约定)指导学生朗读。

2、鸟儿要离开树了,谁来读一读他们的对话吧。请你的好朋友和你一起来读一读。

3、听着这一对好朋友的对话,你听出了什么?
4、鸟是怎样寻找大树的?你的体会是什么?
    默读7?14自然段,概括鸟的寻找过程,反复朗读小鸟询问的话,体会小鸟的心情。
5、春天又来了,鸟的确又回来了,可是它只看到了孤零零的树根,请大家默读课文,找出小鸟寻找大树的有关句子,说说自己的体会。

6、想象小鸟都到哪些地方去寻找它的朋友,它的心情怎样?

小鸟的三次讯问,一次比一次急切,让我们连起来读一读

7、(教师范读最后三个自然段)生说感受或疑问。
(1)鸟儿为什么睁大眼睛,盯着灯火看?她看到了什么?学生带着各自的体会朗读。
(2)鸟儿唱完了歌,又对着灯火看,指导学生重点体会两个“看”字,它在想什么?

两个“看”当中包含了小鸟多少深情和留恋呀!同学们,经过你们刚才尽情的交流和对话,你们已经地体会到了小鸟的这种深情。同学们,这回你们就是小鸟了,你们历经了千辛万苦,终于找到了你日思夜想的好朋友大树。此时此刻,我们一起读……
  (出示改写的最后一小节:把“小鸟”改成了“我”)

四、总结升华,布置作业
1.结合学生发言,师进行小结。
2.根据学情,设计作业。

第二课时

一、    谈话激趣,复习巩固

1、 文中,鸟儿为它的朋友唱了几次歌?你能想象一下小鸟当时的心情吗?

2、 课件出示小鸟为大树唱歌和对着油灯唱歌的情景,激发学生情感。

3、  此刻,你想对小鸟说什么?

二、    体会情感,想象练笔

1、小鸟飞走了,带着伤感和深深的遗憾飞走了,但它给大树留下了歌声,留下了友情,留下了我们世间最最宝贵的诚信。
2、小鸟对大树的情,把大树也给深深打动了。大树想在自己还没有完全离开人世的时候,再和它的小鸟朋友说几句知心话。同学们,如果你们是大树,你想对小鸟说什么?可以用笔写下来。
3、学生自由写,教师巡视指导。
4、学生有感情地交流。

5、你想对文中其他的人说什么?比如:伐木人、树根等,想对谁说就对谁说。

三、情感朗读,深层体验。

四、作业:

想象鸟儿离开后的情形,写一篇童话。

板书预设:            去年的树

           大树(图)     小鸟(图)
                    执着    忠贞

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018