登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《小木偶的故事》教学反思  

2009-11-01 23:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  阅读是学生个性化的行为,不能以教师的分析代替学生的阅读实践。根据本课拟人体童话的特点,我抓住文中人物的语言,以对话为训练重点,让学生充分地、自由地朗读,通过自主阅读、角色体验、大胆想象等形式,使学生自主体会出小木偶在受冤枉、遭误解、被怀疑时的内心感受,从而领悟到我们要真诚面对复杂而多味的生活的道理。
本节课我认为上得最好的是下面几个环节:
一是在上课之前安排的模拟表演。由于学生的表情很丰富,所以当我提出要进行这活动时,学生们精神一振,严阵以待。当词一出现时,学生的表现既准确又略为夸张,既滑稽又幽默,既活跃了课堂气氛,又为下面环节理解人物性格作铺垫。
二是学生找出文中表示人物表情的词语后要求学生带着朗读准确表达出这些神情。学生们先神情并茂地自由演绎,时而温文尔雅,时而粗暴急躁,时而手舞足蹈,时而神色呆滞,有趣极了。待到全班展示时,学生们能很好地把小红狐的狡猾,熊警察的暴躁、小兔子和老婆婆的粗心以及小女巫的乐于助人通过朗读、动作诠释出来。这种直观的表达体会比机械地强调有感情朗读更深刻。学生也喜欢这种方式的教学。也由于学生能融入到文本中,所以在下面的揣摩小红狐真实内心的填词练习中,学生们都能准确地表达出它的情感。这也让学生体会到写作中的人物神态描写的深刻性与形象性。
三是理解课文最后一句话后随机的拓展练习,要求学生联系生活实际谈什么是很重要的,不过,只拥有这种东西是远远不够的。学生都能想到是钱、学习、健康等等,说明学生已经能较好地掌握本课的难点了。
通过这节课的教学我感觉到学生的概括能力不足,在简要概括课文内容方面有点变成了复述课文,今后仍需加强概括能力的训练。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018