登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《幸福是什么》教学反思  

2009-11-01 22:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上完《幸福是什么》一课后,静静地反思自己的教学,觉得有以下两个教学环节处理得较为妥当。

一、     通过具体事例让学生懂得幸福是什么。

《幸福是什么》一文是一篇童话故事,讲了三个牧童疏通了一口老泉,砌了一口小水井,得到了智慧女儿的祝福——祝他们幸福!但三个孩子不明白什么是幸福,在智慧女儿的引导下,三个孩子通过十年亲身经历知道了“幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。”这个概念比较抽象,到底什么是幸福,为了让学生有个清晰的印象,我从“义务”一词入手,不是以词解词,而是引导学生说出第一个青年人他尽了什么义务(他是一位医生,他的义务就是治好病人的病,使他们恢复健康),第二个青年人尽了什么义务(他做过很多事,在火车上、轮船上工作过,当过消防队员,做过花匠,他的工作对别人都是有用的),第三个青年尽了什么义务(他是一位农民,耕地种了许多麦子养活了许多人)。同学们还汇报了三个青年小的时候共同尽了一份义务:疏通了老泉,砌了一口水井,十年后,井周围的树苗已经长成枝繁叶茂的大树,这口水井也给人们和小动物们带来了甘甜的水,给他们带来了快乐。通过具体事例学生明白了义务就是做好应该做的事,幸福就是通过自己的辛勤劳动给别人带来快乐,自己就会觉得幸福。为了加深学生对三个年轻人幸福感觉的体会,我通过分角色感情朗读的办法读出他们的幸福感:我能帮助别人,因而感到幸福;我勤勤恳垦地工作,我的工作对别人是有用的,我的劳动没有白费,所以我是幸福的;我种的麦子养活了许多人,我的劳动也没有白费,我也感到很幸福;我们疏通了老泉,砌了水井,给大家带来了快乐,我们也很快乐。此时学生对什么是幸福已经有了比较清晰具体的认识了。

二、趁热打铁,让学生写出自己对幸福的感受。

在学生对幸福的感受清晰明朗的时候,我又对幸福的概念进行拓宽。不同职业的人对幸福的理解是不同的。我配乐朗诵了毕淑敏的《提醒幸福》:对雷锋来说,幸福是“走到哪里就把好事做到哪里”的快乐;对警察来说,幸福是“舍一家团圆,保万家平安”的奉献;对农民来说,幸福是“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获;对母亲来说,幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的期盼。同学们对幸福是怎样理解的呢?联系自己的生活实际,写一写自己对幸福的感受。可以是一首小诗,可以是一句格言,也可以是一段感悟。几分钟以后,学生写出的对幸福的感悟令我和听课的老师都感到惊喜。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018