登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《火烧云》教学后反思  

2008-10-28 21:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《火烧云》的备课过程中,我站在教师的立场,理应引导学生受到思想的感染,得到语言文字的训练,因而产生了各种教学设想;但是,我的设想是不是符合学生的实际呢?因此,我又时时不忘从学生的角度去衡量我的设想,看是否能引起学生的兴趣,是否能激发学生的求知欲望,是否能造成思维活跃、情绪欢快的课堂气氛。 于是,我在讲课中安排了四项词语教学:

1、用“烧”和用“红”的比较

师:“天空的云从西边一直烧到东边,红通通的,好像是天空着了火。“这句话中的“烧”字改成“红”字,通不通?既然也通的,那作者为什么不用“红”字,而用“烧”字?这个题目学生很感兴趣,在教师的启发政,大家你一言,我一语,越说兴致越高。句子中已有“红通通”一词,用“红”字就重复了。 课题是《火烧云》,用“烧”字起点题作用。用了“烧”字,能跟句后“着了火”照应。“红”表示色彩,是静态的,而“烧”表示动作,会给我们一种动感。 这个问题是前一个问题的继续。目的是培养学生“咬文嚼字”、推敲词语的阅读习惯和阅读能力。        语文教学要取得成功,关键之一在于要营造学生思维活跃的课堂气氛。其中,教师提出的问题是否难易适度,是否有足够的思考价值,往往起决定性的作用。这里提出的用“烧”和“红”比较的问题,在课堂实践证明,效果很好。

2、说火烧云的其他名称

火烧云还有什么其他名称?朝霞、晚霞、云霞、彩霞、红霞。

这也是词语训练,能加深对“霞”“朝”“晚”等字字义的理解,有利于积累上述词语,并能让学生体会祖国语言的丰富多彩。

3、仿“红彤彤”“葡萄灰”的形式讲颜色

作者说,还有些说也说不出来,见也没见过的颜色。那么,我们来试试说这些颜色?

红彤彤、金灿灿、葡萄灰、茄子紫、梨黄。学生都能说,而且争着说。当然,也有说错的,如:白茫茫、灰蒙蒙等,从词的结构来说是对的,但跟火烧云的实际景色不符。这种词语训练的方式很受学生的欢迎,因为方式新颖,要求具体。

4、用一个词语概括火烧云的某种变化

用一个词语概括火烧云颜色的变化多和变化快?五颜六色、变幻莫测。用一个词语概括火烧云形状的变化多和变化快?千姿百态、瞬息万变。“变化多、变化快”这条线索贯穿整个教学过程,使火烧云三个方面的景象显示出共同的特点。这样,教学思路显得清晰,学生获得的印象也就集中而深刻了。

    此时的迁移教学,学生都很感兴趣,发言踊跃,效果是不错的。它们都是我从学生的角度出发反复衡量、反复琢磨而筛选出来的。又如,经过筛选,我安排了一项片断说话练习,要求仿照课文说说火烧云的形状。这个练习,仿中有创,学生经一定的努力,即可完成,从而获得成功的满足;因而学生情绪高涨,争相发言。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018